Важной задачей здравоохранения является совершенствование системы лечебно-реабилитационных мероприятий как на догоспитальном этапе, так и в условиях многопрофильных стационаров.
В настоящее время боли в спине обозначают термином «дорсопатия» – группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которой являются боль в туловище и конечностях не висцеральной этиологии.
В литературе под этими терминами понимают, прежде всего, скелетно-мышечные болевые синдромы, т.е. состояния, при которых источниками боли могут быть мышцы, суставы и связки.
Более чем у 85 % пациентов с острой болью в спине выявляются ее скелетномышечные причины. Предположительно микротравматизация и растяжение мышцы при выполнении «неподготовленного движения» являются причиной боли у подавляющего большинства пациентов (более 70 % случаев) [1].
Считается, что самой частой причиной вертеброгенных дорсопатий является остеохондроз позвоночника.
В основе остеохондроза лежат дегенеративно-дистрофические изменения (по мнению многих исследователей, «изнашивание») межпозвонковых дисков, которые развиваются одновременно во всех отделах позвоночника.
Развитие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, по мнению большинства вертебрологов, происходит на фоне несоответствия уровня нагрузок (как динамических, так и статических) на позвоночный столб и способности системы микроциркуляции обеспечивать эти нагрузки кислородом, микроэлементами и биологически активными веществами [2–4].
Таким образом, хроническая боль является наиболее распространенным страданием работоспособной части населения [5, 6].
У пациентов с длительным вертеброгенным анамнезом в ответ на изменение двигательного стереотипа или для иммобилизации пораженного двигательного сегмента нередко формируются рефлекторные скелетно-мышечные нарушения, которые при длительном сохранении сами могут становиться дополнительными источниками болевой импульсации [1, 7].