Горчица белая (Sinapis alba L.) — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Это скороспелая и малотребовательная к теплу культура, выдерживающая такие заморозки, при которых гибнут картофель, гречиха, просо и сильно повреждаются овес и ячмень. Горчица белая — ценное зеленое удобрение, способное значительно улучшить состав почвы. Она положительно реагирует на длинный день, ускоряя накопление зеленой массы [1, 2].
Горчица используется в кормопроизводстве, хлебопекарном, кондитерском и маргариновом производстве, а также имеет большое значение в фармацевтической, текстильной, мыловаренной и других отраслях легкой промышленности, так как в семенах горчицы белой содержится 25–39 % масла (йодное число 92–122), в котором имеется постоянная потребность. Кроме того, семена горчицы белой содержат эфирное масло (0,1–1,1 %), которое используется в парфюмерной промышленности [1, 2].
Влияние удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур неоспоримо, поэтому изучение сроков, форм и норм их внесения остается всегда актуальным вопросом, особенно теперь, так как на удобрения приходится большой процент затрат в растениеводстве.
Исследования проводились в 2017–2019 гг. в учебно-опытном севообороте кафедры земледелия на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА» на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, развивающейся на легком лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины 1 м моренным суглинком. Общая площадь делянки 36 м2, учетная — 24,7 м2, повторность опыта четырехкратная [3].
В опытах применялись следующие удобрения: мочевина (46 % N); аммонизированный суперфосфат (33 % Р2 О5, 8 % N); хлористый калий (60 % К2 О); КАС (32 % N).
Внесение удобрений в дозе P40K60 под горчицу белую обеспечило хозяйственную урожайность семян на уровне 8,3–11,3 ц/га, причем в 2019 г. урожайность была самой низкой, а в 2017 г. — самой высокой. В среднем за три года урожайность семян составила 9,6 ц/га, что выше контрольного варианта на 1,1 ц/га (см. таблицу).