Производство зерна – главное направление развития сельского хозяйства. Зерно – основа народного питания, кормовой базы животноводства, а также важнейшее сырье для ряда отраслей промышленности.
В областях Центрального Черноземья яровой ячмень стал ведущей зернофуражной культурой. В ряду фуражных культур (ячмень, овес, кукуруза) он занимает свыше 80 % посевных площадей, и такова же его доля в валовом сборе зерна. Ячмень – наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равен 70–100 дням.
Ячмень хорошо растет на различных почвах: от подзолистых почв северных районов до солонцеватых на юго-востоке. Лучшие почвы для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для исследуемого злака является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для выращивания ячменя. Также могут быть использованы осушенные болотные территории, особенно окультуренные торфяники; малопригодные песчаные почвы, и совершенно непригодные очень засоленные. При выращивании в кислой местности ячмень существенно снижает урожайность. Кислая реакция почвенного раствора нарушает углеводный и белковый обмен в растениях. В клетках накапливается большое количество моносахаров, а превращение их в дисахариды замедляется.
Как биологическую особенность ячменя можно выделить высокую чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении микроэлементов под глубокую вспашку, а также во время сева в сроки.
Наибольший эффект от применения минеральных удобрений достигается в условиях достаточного увлажнения. В Нечерноземной зоне ячмень хорошо отзывается на внесение всех минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных.
Научно обоснованное применение удобрений под ячмень является фактором получения высоких урожаев зерна. Удельный вес удобрений в повышении урожайности исследуемой культуры – около 40–50 %. Органические удобрения непосредственно под ячмень вносят редко.