По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние азота на рост, развитие, урожайность и качество зерна многорядного ячменя

Д. Соколова аспирант, ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»
Е. Пилюгина аспирант, ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»
И. Пигорев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»

Важное место среди зерновых культур принадлежит ячменю. В мировом земледелии эта культура по посевным площадям и валовому сбору зерна занимает четвертое место, уступая пшенице, рису и кукурузе, превосходя, однако, более чем в 2 раза посевы ржи и овса.

Литература:

1. Дюрягин И. В. Теоретические основы и практические приемы повышения продуктивности агрофитоценозов Зауралья: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. – Омск: Омский ГАУ, 1996. – 34 с.

2. Сапрыкина Т. В. Влияние микроэлементов на фотосинтетическую активность растений ячменя // Агроэкологические проблемы повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Материалы научно-практической конференции Курского отделения Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов им. В. В. Докучаева». – Курск, 2008. – С. 41.

3. Сапрыкина Т. В. Влияние некорневого применения микроэлементов на показатели качества зерна ячменя // Проблемы почвоведения, земледелия и экологии Центрального Черноземья. Материалы научно-практической конференции Курского отделения Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов им. В. В. Докучаева». – Курск, 2007. – С. 40.

Производство зерна – главное направление развития сельского хозяйства. Зерно – основа народного питания, кормовой базы животноводства, а также важнейшее сырье для ряда отраслей промышленности.

В областях Центрального Черноземья яровой ячмень стал ведущей зернофуражной культурой. В ряду фуражных культур (ячмень, овес, кукуруза) он занимает свыше 80 % посевных площадей, и такова же его доля в валовом сборе зерна. Ячмень – наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равен 70–100 дням.

Ячмень хорошо растет на различных почвах: от подзолистых почв северных районов до солонцеватых на юго-востоке. Лучшие почвы для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для исследуемого злака является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для выращивания ячменя. Также могут быть использованы осушенные болотные территории, особенно окультуренные торфяники; малопригодные песчаные почвы, и совершенно непригодные очень засоленные. При выращивании в кислой местности ячмень существенно снижает урожайность. Кислая реакция почвенного раствора нарушает углеводный и белковый обмен в растениях. В клетках накапливается большое количество моносахаров, а превращение их в дисахариды замедляется.

Как биологическую особенность ячменя можно выделить высокую чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении микроэлементов под глубокую вспашку, а также во время сева в сроки.

Наибольший эффект от применения минеральных удобрений достигается в условиях достаточного увлажнения. В Нечерноземной зоне ячмень хорошо отзывается на внесение всех минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных.

Научно обоснованное применение удобрений под ячмень является фактором получения высоких урожаев зерна. Удельный вес удобрений в повышении урожайности исследуемой культуры – около 40–50 %. Органические удобрения непосредственно под ячмень вносят редко.

Для Цитирования:
Д. Соколова, Е. Пилюгина, И. Пигорев, Влияние азота на рост, развитие, урожайность и качество зерна многорядного ячменя. Главный агроном. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: