По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.43

Влияние агротехнологии No-till на свойства серой лесной почвы

Добрянская С. Л. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», г. Новосибирск, E-mail: slb85@bk.ru
Еремин С. И. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», г. Новосибирск, E-mail: slb85@bk.ru

Проведена оценка влияния технологии No-till на изменение свойств серой лесной почвы. По результатам проведенных исследований можно отметить, что пористость при No-till в пахотном горизонте снизилась в сравнении с традиционной обработкой. Уменьшение пористости почвы ниже определенных уровней приводит к нарушению нормального развития микробиологических процессов и жизнедеятельности растений.

Литература:

1. Вальков В. Ф. Плодородие почв и сельскохозяйственные растения: экологические аспекты / В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова и др. — Р-н/Д: Изд–во ЮФУ, 2008. — 416 с.

2. Добрянская С. Л. Влияние ресурсосберегающих технологий на элементы плодородия чернозема выщелоченного / С. Л. Добрянская, А. С. Шкитина // Почвы в биосфере: сб. матер. Всеросс. науч. конф. с междунар. участием, посв. 50-летию Института почвоведения и агрохимии СО РАН. — Томск: ИД Томского государственного университета, 2018. — С. 56–58.

3. Добрянская С. Л. Агроэкологическая оценка земельных ресурсов при интенсификации сельскохозяйственного производства / С. Л. Добрянская // Матер. Всеросс. науч. конф. «Зеленая экономика» в АПК: вызовы и перспективы развития. — Краснодар, Краснодарский ЦНТИ — филиал ФГБУ РЭА Минэнерго России, 2018. — С. 192–197.

В процессе длительной сельскохозяйственной деятельности человека почвой максимально расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются основные свойства и режимы, фитосанитарное состояние, микробиологическая активность. Основными причинами, побудившими разработку и внедрение новых технологий на основе минимизации обработки почвы, стали усиление темпов падения почвенного плодородия, деградация почв и дегумификация, а также изменение климата [3]. Одним из мотивов перехода на энергоресурсосберегающие технологии стало снижение доходности растениеводства в связи с ростом цен на горючее и средства химизации. Достоинство минимальных обработок почв — энергосбережение в виде экономии трудовых ресурсов, повышение урожайности, улучшение элементов плодородия почвенных ресурсов.

Цель исследований — оценить влияние технологии No-till на изменение свойств серой лесной почвы.

Исследования проводили на серой лесной оподзоленной почве в двух вариантах: полевой севооборот с чередованием культур (пшеница, пшеница, пропашные), традиционная обработка для лесостепной зоны Западной Сибири; возделывание яровой пшеницы с применением прямого посева No-till.

Территория района исследований сильно изрезана на отдельные водораздельные массивы многочисленными ручьями, речками и тяготеющими к ним оврагами, балками. Пашни располагаются на относительно больших участках вторичных водоразделов и широких увалов.

Как известно, почвенная влага является одним из важнейших факторов образования почв и их плодородия. От ее содержания зависит интенсивность физиологических, химических, физико-химических и биологических процессов. С почвенной влагой связаны процессы выноса, перемещения и аккумуляции веществ, формирования генетических горизонтов и профиля почвы в целом [2].

По результатам проведенных исследований можно отметить (см. таблицу), что полевая влажность при No-till в пахотном горизонте снизилась на 21 % в сравнении с традиционной обработкой в связи с высокой плотностью верхних горизонтов и небольшими уклонами полей (плоскостной смыв), в подпахотных горизонтах данный показатель уменьшился на 10 %. Но показатели все равно входят в границы агротехнически допустимой влажности. Неблагоприятный для растений водно-воздушный режим почв тесно связан с их плотностью [1].

Для Цитирования:
Добрянская С. Л., Еремин С. И., Влияние агротехнологии No-till на свойства серой лесной почвы. Главный агроном. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: