В процессе длительной сельскохозяйственной деятельности человека почвой максимально расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются основные свойства и режимы, фитосанитарное состояние, микробиологическая активность. Основными причинами, побудившими разработку и внедрение новых технологий на основе минимизации обработки почвы, стали усиление темпов падения почвенного плодородия, деградация почв и дегумификация, а также изменение климата [3]. Одним из мотивов перехода на энергоресурсосберегающие технологии стало снижение доходности растениеводства в связи с ростом цен на горючее и средства химизации. Достоинство минимальных обработок почв — энергосбережение в виде экономии трудовых ресурсов, повышение урожайности, улучшение элементов плодородия почвенных ресурсов.
Цель исследований — оценить влияние технологии No-till на изменение свойств серой лесной почвы.
Исследования проводили на серой лесной оподзоленной почве в двух вариантах: полевой севооборот с чередованием культур (пшеница, пшеница, пропашные), традиционная обработка для лесостепной зоны Западной Сибири; возделывание яровой пшеницы с применением прямого посева No-till.
Территория района исследований сильно изрезана на отдельные водораздельные массивы многочисленными ручьями, речками и тяготеющими к ним оврагами, балками. Пашни располагаются на относительно больших участках вторичных водоразделов и широких увалов.
Как известно, почвенная влага является одним из важнейших факторов образования почв и их плодородия. От ее содержания зависит интенсивность физиологических, химических, физико-химических и биологических процессов. С почвенной влагой связаны процессы выноса, перемещения и аккумуляции веществ, формирования генетических горизонтов и профиля почвы в целом [2].
По результатам проведенных исследований можно отметить (см. таблицу), что полевая влажность при No-till в пахотном горизонте снизилась на 21 % в сравнении с традиционной обработкой в связи с высокой плотностью верхних горизонтов и небольшими уклонами полей (плоскостной смыв), в подпахотных горизонтах данный показатель уменьшился на 10 %. Но показатели все равно входят в границы агротехнически допустимой влажности. Неблагоприятный для растений водно-воздушный режим почв тесно связан с их плотностью [1].