Гипертоническая болезнь (ГБ) представляет собой хроническое заболевание, основным клиническим проявлением которого является стойкое повышение артериального давления, вызванное нарушениями в работе сердца и регуляции сосудистого тонуса. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) представляет собой вариант артериальной гипертензии, не связанный с нарушением деятельности внутренних органов, и встречается в 95 % случаев; остальные варианты артериальной гипертензии могут быть связаны с заболеваниями почек, эндокринной патологией, приемом ряда медикаментозных средств. Всемирной организацией здравоохранения определена верхняя граница нормы для артериального давления для взрослых людей 140/90 мм рт. ст. — стойкое превышение данных цифр свидетельствует о развитии у пациента гипертонии. Данная патология встречается у 10–20 % населения в возрасте старше 40 лет, а после достижения 65-летнего возраста от гипертонической болезни страдает практически каждый второй россиянин.
К факторам, предрасполагающим развитие гипертонической болезни, относят возраст — старше 40 лет у мужчин и 50 лет у женщин, отягощенный наследственный анамнез, гиподинамию, нарушения липидного обмена, сахарный диабет и ожирение, а также курение и злоупотребление алкогольными напитками. Не последнюю роль в развитии стойкого повышения артериального давления играет постоянное воздействие психогенных факторов и стрессовых ситуаций.
В 2020 году была обновлена классификация ГБ, на сегодняшний день она выглядит следующим образом (Таблица 1).
*Ранее действовала классификация, предполагающая три степени повышения систолического артериального давления: до 159, до 179 и выше 180 мм рт. ст.
Повышение артериального давления происходит на фоне дисбаланса факторов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы. Нарушения гемодинамики реализуются через патологию нейрогуморальных факторов в системе кратковременного и длительного действия. В результате возникающих нарушений в системе регуляции происходит повышение сосудистого тонуса, в организме отмечается накопление натрия и задержка жидкости, запускается ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Длительные периоды гипертензии могут стать причиной развития патологического изменения сердечной мышцы, в результате чего отмечается гипертрофия левого желудочка с последующим нарушением систолической и диастолической функции миокарда [1].