По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вкусовые качества нематодоустойчивых сортов картофеля в Иркутской области

Н. Большешапова аспирант, ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»
М. Вильчинская аспирант, ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»
С. Бурлов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье проводится статистический анализ урожайности, содержания крахмала, разваримости клубней, их вкусовых достоинств и потемнение мякоти нематодоустойчивых сортов картофеля, возделываемых в Иркутской области. В результате исследований сделано заключение: сорта Сарма, Дельфин, Пушкинец, Брянский деликатес дают достоверно более высокий урожай. Прибавка урожая составляет от 2,2 до 10,4 т/га, или 9,8–46,4%. Рекомендуются сорта картофеля Альпинист, Дельфин, Сарма, Пушкинец, Дар, Дина для возделывания в Иркутской области.

Литература:

1. Постников А.Н. Картофель – 2-е изд., перераб. и доп. / А.Н. Постников, Д.А. Постников. – М.: Агропромиздат, 2006. – С. 160.

2. Писарев Б. А. Сортовая агротехника картофеля / Б.А. Писарев – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 208.

3. Карманов С.Н. Урожай и качество картофеля / С.Н. Карманов, В. П. Кирюхин, А.В. Коршунов. – М.: Россельхозиздат, 1988. – 167 с.

4. Касимова Н. В. Урожайность и качество клубней картофеля разных групп скороспелости в зависимости от приемов технологии выращивания в условиях Среднего Урала / Н.В. Касимова, С.К. Мингалеев, В.Р. Лаптев // Аграрный вестник Урала. – 2010. – № 5. – С. 41–43.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14–22% крахмала, 1,4–3 – белков, около 1 – клетчатки, 0,2– 0,3 – жира и 0,8–1% зольных веществ. Картофель богат витамином С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом [1].

Клубни картофеля – прекрасный материал для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

В состав сухого вещества картофеля входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенноклиматических условий и удобрений. Клубни с высоким содержанием сухого вещества и крахмала обычно вкуснее, но не всегда. С увеличением в картофеле количества сырого протеина его вкусовые качества обычно ухудшаются, а с увеличением содержания аминокислот – улучшаются. Если в клубнях много сахара (больше 2 %), снижаются их столовые качества, они становятся неприятно сладкими на вкус. Чаще всего это бывает изза усиленного накопления сахаров в клубнях при понижении температуры во время хранения до –3–4 °С. Большое количество сахара нежелательно и для большинства продуктов, получаемых из картофеля [2].

Крахмалистость – основной признак, гарантирующий высокие кулинарные свойства картофеля. При повышении крахмалистости возрастает мучнистость мякоти, улучшается ее разваримость.

Для Цитирования:
Н. Большешапова, М. Вильчинская, С. Бурлов, Вкусовые качества нематодоустойчивых сортов картофеля в Иркутской области. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: