Окончание. Начало в №8 (170), 9 (171)
Ловачёв Лев Николаевич, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник Великой Отечественной войны, удостоен правительственных наград: орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и др. Педагогическую деятельность на кафедре вёл с 1956 по 1966 г., был деканом товароведного факультета. С 1967 г. в течение многих лет возглавлял Всесоюзный научный исследовательский и проектно-конструкторский Институт проблем хранения материалов и товаров. Научная работа Л.Н. Ловачёва была по священа проблемам длительного хранения материалов и товаров, исследованию окислительных процессов, протекающих в пищевых жирах и жиросодержащих продуктах. Он был научным руководителем работ по одной из основных научнотехнических проблем Госкомрезерва — совершенствование технологии длительного хранения продукции. По результатам исследования опубликованы около 130 работ, в том числе монография «Хранение пищевых жиров» (1972 г., совместно с Б.И. Хомутовым). Под его руководством 8 аспирантов защитили кандидатские диссертации.
Одно из приоритетных направлений научно-исследовательской работы кафедры — «Инновационные технологии обеспечения продовольственной безопасности и экологии человека». Разработки кафедры получают патенты и свидетельства о регистрации РИД, в частности, в последние несколько лет получены более 10 патентов, изданы более 20 монографий, в том числе несколько за рубежом, опубликованы несколько сотен статей, из них более 50 статей, индексируемых WOS/ SCOPUS, свыше 100 статей, индексируемых РИНЦ и рекомендованных ВАК.
Елисеев Михаил Николаевич, д-р техн. наук, профессор, руководитель лаборатории вкусовых товаров. Основная область научных интересов проф. М.Н. Елисеева — воссоздание русских национальных напитков на основе инновационных технологий, обеспечивающих новые товарные свойства и длительные сроки хранения. Подготовил пять аспирантов по темам, связанным с разработкой инновационных технологий для пива, кваса, медовухи и других традиционных напитков. Руководил НИР по хозяйственным договорам, работал по Договору с Департаментом потребительского рынка и услуг Правительства Москвы по экспертизе алкогольной продукции, реализуемой на территории Москвы.