По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2208-07

Вклад Нестора Максимовича-Амбодика в искусство врачевания

Климов Владимир Анатольевич канд. мед. наук, руководитель службы организации медицинской помощи, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Е-mail: Klimov12008@rambler.ru, http://orcid.org/0000-0002-4699-7614

Нестор Максимович Максимович-Амбодик считается одним из родоначальников акушерского дела, именно ему принадлежит идея применения акушерских щипцов. Максимович-Амбодик первым подготовил и издал известный трактат «Искусство повивания, или Наука о бабьем деле». По его учебникам обучалось не одно поколение студентов, примечательным является тот факт, что он первым начал преподавание в медицинском университете на русском языке, до этого все лекции читались на латыни. Однако мало кто знает, что этот ученый серьезно занимался также вопросами фитотерапии. В 1784 г. ученым была издана книга «Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ее Императорского величества Екатерины II в 1784 году профессором Н. Амбодиком», представляющая собой богатейшее собрание описаний лекарственных растений. В своей врачебной практике этот ученый и врач отдавал предпочтение именно лекарственным травам, полагая, что чем более полным будет единство человека с природой, тем быстрее он сможет достичь гармонии и победить заболевание. Таким образом, Нестора Максимовича-Амбодика по праву можно считать родоначальником не только акушерства, но и фитотерапии.

Литература:

1. Аблицов В. Нестор Максимович — отец отечественного акушерства // Клиническая медицина. — 2015. — № 6. — С. 111–115.

2. Беженарь В.Ф. Нестор Максимович Максимович-Амбодик — к 275-летию со дня рождения // История медицины. — 2019. — № 3- С. 15–19.

3. Симоненко А.Е. Медицинская лексикография // Филология и медицина. — 2016. — № 1. — С. 48–57.

1. Ablitsov Vitalii. Nestor Maksimovich — otets otechestvennogo akusherstva [Nestor Maksimovich is the father of Russian obstetrics]. // Klinicheskaia meditsina [Clinical Medicine].— 2015.— No. 6.— P. 111–115. (In Russ.)

2. Bezhenar V.F. Nestor Maksimovich Maksimovich-Ambodik — k 275-letiiu so dnia rozhdeniia [Nestor Maksimovich Maksimovich-Ambodik— on the occasion of his 275th birthday]. // Istoriia meditsiny [History of Medicine].— 2019.— No. 3— P. 15–19. (In Russ.)

3. Simonenko A.E. Meditsinskaia leksikografiia [Medical lexicography]. // Filologiia i meditsina [Philology and Medicine].— 2016.— No. 1.— P. 48–57. (In Russ.)

Нестор Максимо́вич родился в 1744 г. в селе Веприк в семье священника Максима Максимо́вича, который был настоятелем церкви Веприцкой сотни Гадячского полка. После окончания сельской приходской школы Нестор продолжил духовное образование в Киево-Могилянской академии, где обучался словесным наукам, философии и богословию. После окончания академии в 1768 г. Нестор Максимович отправляется в Москву в распоряжение учрежденной по инициативе императрицы Екатерины II законодательной Комиссии о сочинении проекта нового Уложения. Комиссией по достоинству был оценен высокий уровень подготовки юного богослова, в результате чего он был направлен студентом на медицинский факультет Московского университета. После окончания учебы он решил взять себе псевдоним Амбодик, что в переводе означает «говорить дважды», поскольку при обращении к нему по имени-отчеству его отчество полностью повторяло фамилию. Во время учебы в медицинском университете Нестор проявил хорошие способности к изучению иностранных языков, что и предопределило его дальнейшую судьбу. Дальнейшее медицинское образование Нестор получал в Страсбургском университете, где он в компании еще двоих студентов обучался на стипендию княгини Екатерины Дмитриевны Голициной. Эта стипендия была учреждена княгиней для того, чтобы русские врачи имели возможность изучать акушерское дело за рубежом, поскольку сама она, по словам очевидцев, страдала «неизлечимым женским недугом». Она оставила в качестве завещания сумму в 20 тыс. руб., на проценты от которого каждые 6 лет за границу должны были отправляться трое русских студентов, имеющих особые склонности к изучению повивального дела. Здесь же, в Страсбурге, 25 сентября 1775 г. он защитил докторскую диссертацию на тему патологии печени. После защиты диссертации молодой доктор наук по собственной инициативе принимает решение ознакомиться с медициной Германии, где он смог посетить все известные немецкие акушерские клиники. После сдачи экзамена в Медицинской коллегии на право заниматься практической деятельностью в России Максимович-Амбодик начал преподавать акушерство в школе повивальных бабок и двух Петербургских госпитальных школах. Кроме того, в его обязанности входило чтение лекций по фармакологии, физиологии и по хирургии. В 1781 г. он возглавил акушерскую школу в Петербурге [2].

Здесь следует отметить, что первый в России родильный дом был открыт в Санкт-Петербурге в 1771 г. на средства уральского предпринимателя Павла Григорьевича Демидова (в настоящее время это родильный дом № 6 имени В. Ф. Снегирёва). Однако еще за год до этого события в 1770 г. по инициативе императрицы Екатерины II для призрения незаконнорожденных детей и сирот в Петербурге был открыт Воспитательный дом, где было организовано несколько родильных коек. Когда Нестор Максимович Максимович-Амбодик начал в его стенах чтение лекций по акушерству, он поставил перед собой три задачи: читать лекции только на русском языке, чтобы любой русский человек имел возможность обучаться лечебному делу, довести преподавание теоретической составляющей акушерства до совершенства (и ему это удалось), а также создать практическое руководство по акушерству опять-таки на русском языке. Максимович-Амбодик всегда выступал против засилья немцев в отечественном здравоохранении, считая, что «русская душа всегда сможет лучше понять русскую душу» [3].

Желая воспроизвести на практике результат научных достижений европейских коллег, Максимович-Амбодик первым предложил использовать в процессе изучения акушерства специальные фантомы, повторяющие форму и изгибы женского тела, в качестве прообраза плода он обычно использовал деревянную куклу. При помощи этих фантомов он с большим успехом демонстрировал своим ученикам особенности родового процесса. Будучи сторонником максимально естественного протекания родов, Максимович-Амбодик стал родоначальником бережного ведения родового процесса, в основе которого лежит выжидательная тактика, этой тактики стараются придерживаться акушеры и на современном этапе. Особое внимание ученый уделял вопросам патологии беременности, т. е. болезням, сопутствующим периоду вынашивания ребенка, а также ведению соответствующего образа жизни будущей матери. Широкое распространение получил предложенный Нестором Максимовичем метод массажа матки на кулаке с целью ее быстрейшего сокращения, что предупреждает возможное послеродовое кровотечение. Помимо всего прочего, поскольку фармакология того времени базировалась исключительно на растительном сырье, Максимович-Амбодик весьма преуспел в вопросах фитотерапии, поэтому его без преувеличения можно назвать не только отцом русского акушерства, но и родоначальником науки ботаники. Все эти годы он продолжал усиленно работать над созданием книги «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений».

Максимович-Амбодик первым из русских врачей получил звание профессора акушерства, это произошло в 1782 г. В звании профессора в 1784 г. он начал работать в училище для повивальных бабок при Петербургском воспитательном доме и достиг на этом поприще немалых успехов. Одним из главных его достижений было снижение уровня родовой горячки до 5 % и удержание этих цифр в течение достаточно длительного времени. На протяжении многих лет Н. М. Максимович-Амбодик, не имея статуса лейб-медика, занимался личным здоровьем императрицы и, по словам очевидцев, пользовался ее особым расположением. Всё изменилось в 1796 г., когда после смерти Екатерины на престол взошел ее сын Павел. Не желая сохранять учрежденные матерью порядки, новый самодержец крушил всё вокруг и избавлялся от людей, которые в свое время верой и правдой служили его матери. Максимович-Амбодик не стал исключением — вскоре он был отстранен от преподавательской деятельности, и его карьера пошла на спад. Всё это негативно отразилось на здоровье ученого, поскольку преподавательский труд он любил не меньше врачебного и мог часами с невиданным энтузиазмом читать лекции и спорить со студентами. Правда, в сентябре 1797 г. он еще успел поспособствовать организации Повивального института на 20 коек — пожалуй, это было его последнее деяние на высокой должности [1].

После отстранения от высокой должности Максимович-Амбодик в течение нескольких лет возглавлял родильное отделение небольшой Калинкинской больницы и отдавался этому делу с такой же самоотверженностью, как и делал до этого всё остальное. Несмотря на то что это отделение было рассчитано всего на 10 коек и предназначалось для оказания помощи женщинам, больным сифилисом, попасть в него стремились и обычные горожанки — настолько высоким там был уровень организации медицинской помощи и высокие требования к соблюдению правил противоэпидемического режима. Результатом работы в данном лечебном учреждении стало написание монографии «Врачебные наставления о любострастных болезнях».

К сожалению, подробная информация о последних годах жизни великого акушера отсутствует. Как это часто бывает, при своей жизни этот талантливый человек не был до конца оценен. Известно, что коллега Максимовича-Амбодика, известный московский акушер Вильгельм Рихтер, при написании «Истории медицины в России» даже не упомянул имени основателя отечественного акушерства. Умер Нестор Максимович в 1812 г. в разгар Отечественной войны с французами, точное место его захоронения также остается неизвестным…

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов при написании статьи.

CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest involved in preparation of the article.

Язык статьи:
Действия с выбранными: