Для ликвидации самой крупной эпидемии чумы в Москве в 1772 году на Третьей Мещанской улице (теперь ул. Щепкина, д. 61/2) был организован противочумный карантин. Чуть позже на месте этого карантина указом императрицы Екатерины II в 1776 году была открыта Екатерининская больница — первая больница в Российской империи для гражданского населения. В указе так и говорилось: «для призрения и лечения... престарелых, увечных и больных, которые трудами своими кормиться не в состоянии». Больница стала «колыбелью» отечественного здравоохранения и медицинской науки. Более 100 лет она служила основной базой обучения студентов медицинского факультета Императорского Московского университета и перед Октябрьской революцией была самой крупной больницей в Москве.
После изменения статуса Московской губернии и образования Московской области (1929 год) больница стала областной, а затем была преобразована в Московский областной клинический институт, и в 1943 году — в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (сегодня им. М.Ф. Владимирского).
Перечислить в этой работе всех корифеев, кто трудился в этой больнице, просто нет возможности. Много славных имен вписано в летопись отечественного здравоохранения. Назовем только некоторых из тех, кто определил развитие медицины на много десятилетий вперед. С 1898-го по 1920 год здесь, пройдя путь от ординатора до профессора, работал Петр Александрович Герцен. Его именем назван Московский онкологический институт Минздрава России. В 1920-е годы доцентский курс МКИ (ныне МОНИКИ) возглавлял Николай Нилович Бурденко. В последующем он стал первым президентом АМН СССР. Его имя носит Институт нейрохирургии РАМН. В 1950-е годы руководителем клиники хирургии МОНИКИ был Николай Николаевич Блохин. Он возглавлял также Институт экспериментальной патологии и терапии рака, который в течение 1954–1958 годов находился в 9-м корпусе МОНИКИ. В последующем Н.Н. Блохин стал президентом АМН СССР и основателем Онкологического научного центра РАМН на Каширском шоссе, который носит его имя. В 1934–1940 годах в медицинском вузе (в те времена МОНИКИ занимался подготовкой будущих врачей) работал Александр Васильевич Вишневский. Его имя присвоено Институту хирургии РАМН. Преподавательскую работу в МОНИКИ в 1936–1938 годах вел Николай Николаевич Приоров. В течение 10 лет он был директором Московского областного института травматологии, ортопедии и протезирования, переименованного затем в ЦИТО и получившего имя своего основателя (его имя носит и улица, где сейчас находится институт).