Глубокоуважаемые коллеги, друзья!
От себя лично и от имени моих содокладчиков Игоря Валентиновича Бухтиярова и Людмилы Викторовны Прокопенко благодарю Ученый совет за высокое доверие выступать перед такой уважаемой аудиторией – сотрудниками Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова и нашими гостями.
Именно по инициативе Николая Федотовича Измерова актовые речи в нашем институте проводятся с 1973 г. Среди сообщений о результатах научных достижений коллектива Института, истории его создания и развития, политической жизни научного сообщества только однажды было рассказано о жизни и деятельности Льва Куприяновича Хоцянова.
Сегодня Вашему вниманию мы представляем сообщение на тему «Вклад академика Российской академии наук Николая Федотовича Измерова в развитие отечественного здравоохранения и науку (к 90-летию со дня рождения)».
Николай Федотович родился 19 декабря 1927 г. в г. Фрунзе, столице Киргизской ССР (ныне Бишкек, Республика Кыргызстан) в многодетной семье. Уже на третьем курсе учебы на санитарно-гигиеническом факультете Ташкентского медицинского института он стал работать медбратом в клинике нервных болезней. По окончании института в 1952 г. Николай Федотович был направлен в Москву на 6-месячные курсы организаторов здравоохранения с уклоном планирования с дальнейшей перспективой работы в планово-финансовом отделе Минздрава Узбекской ССР. После четырехсуточного путешествия в общем вагоне Джамбул – Москва молодой специалист прибыл для учебы в Москву.
Он становится слушателем курсов организаторов здравоохранения Центрального института усовершенствования врачей. Директором института в то время была Вера Павловна Лебедева, видный ученый акушер-гинеколог, создатель старейшего в нашей стране Института охраны материнства и младенчества.
По окончанию курсов Н.Ф. Измерову предложили сразу несколько мест работы – все на территории РСФСР: планово-финансовые управления МЗ СССР и МЗ РСФСР, а также Областного отдела здравоохранения Курской области. Выбор пал на Министерство здравоохранения СССР.