По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Входной контроль средств индивидуальной защиты на предприятии

Работники, выполняющие работы во вредных или опасных условиях, должны быть защищены от влияния вредных производственных факторов. Этой цели служат средства индивидуальной защиты. Рассмотрены задачи, этапы входного контроля, предложены варианты оформления сопроводительной документации.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) положены работникам, чья работа (ст. 221 ТК РФ):

• связана с вредными и опасными условиями труда;

• происходит в особых температурных условиях;

• связана с загрязнением.

Средства индивидуальной защиты — это технические средства и материалы, служащие для снижения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов или полного их предотвращения. Качество СИЗ должно соответствовать установленным нормам.

В вопросах приобретения средств индивидуальной защиты для работников работодатели чаще предпочитают доверять одному поставщику. Но бывают ситуации, когда качество приобретенных СИЗ вызывает сомнения, кроме того, работодатель может понести дополнительные расходы при приобретении некачественных быстроизнашивающихся СИЗ либо средств защиты, которые не соответствуют установленным нормам и не являются средствами защиты.

Для предупреждения подобных случаев предлагаем работодателям республики ознакомиться с опытом крупных организаций по организации входного контроля качества СИЗ, цель которого — исключить вероятность использования работником средств индивидуальной защиты.

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, согласно ст. 221 Трудового кодекса, является одной из обязанностей работодателя. Также сюда добавляется хранение, стирка, сушка, ремонт и замена СИЗ. Невыдача СИЗ может обернуться экономическим риском для предприятия как в случае произошедшего НС из‑за недостаточной защищенности работника, так и в случае приобретения профзаболевания.

Административная ответственность при обнаружении факта необеспеченности работников СИЗ в соответствии с п. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ выражается в штрафе для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб.; на юридических лиц — от 130 тыс. до 150 тыс. руб.

С другой стороны, работодатель может понести дополнительные затраты и при приобретении некачественных быстроизнашиваемых СИЗ, либо средств защиты, которые по сопутствующей документации и не являются СИЗ.

Для Цитирования:
Входной контроль средств индивидуальной защиты на предприятии. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: