Витамины — органические соединения, вырабатываемые растением или животным. Они могут быть разрушены под воздействием тепла, воздуха или кислоты.
Минералы — неорганические соединения, которые естественным образом образуются из почвы, горных пород или воды. Они участвуют в различных метаболических процессах, формировании и росте клеток, балансировании ионов и других процессах.
Микроэлементы — это минералы, которые необходимы в небольших количествах (до 50 мг/кг веса). К ним относятся хром, железо, марганец, йод, медь, молибден, селен, цинк.
Макроэлементы — содержатся в организме в значительно большем количестве.
К ним относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
Потребность человека в макроэлементах составляет от нескольких граммов до нескольких миллиграммов в день, а в микроэлементах — во много раз меньше.
Минералы попадают в организм в виде пищи — это растения, рыба, мясо и жидкости. С витаминами ситуация сложнее, потому что приготовление продуктов, хранение и простое воздействие воздуха способны деактивировать эти хрупкие соединения.
Кроме того, организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3-ПНЖК. Дефицит омега-3‑ПНЖК означает постоянное системное воспаление в организме.
В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.
Авитаминоз — тяжелая форма витаминной недостаточности, которая развивается при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
Гиповитаминоз — состояние, вызванное нехваткой какого‑либо витамина в организме.
Чаще диагностируется гиповитаминоз — недостаток того или иного витамина (или микроэлемента) или нехватка нескольких веществ. Тем не менее, многие используют термин «авитаминоз».
Дефицитные состояния в большей степени проявляются в осеннезимний период. Это связано:
• с изменением рациона — например, вместо сезонных овощей и фруктов, содержащих наибольшее количество необходимых веществ, в пищу употребляются привезенные овощи и фрукты, в которых из‑за длительного хранения концентрация витаминов снижена.