По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Витамины и минералы в осенне-зимний период

ВИТАМИНЫ — ЭТО ИСТОЧНИК СИЛ, БОДРОСТИ, СПОКОЙСТВИЯ И КРАСОТЫ. ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, А, ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ДЛЯ ПРЕКРАСНОГО САМОЧУВСТВИЯ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, НЕОБХОДИМ ХОРОШИЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ.

Витамины — органические соединения, вырабатываемые растением или животным. Они могут быть разрушены под воздействием тепла, воздуха или кислоты.

Минералы — неорганические соединения, которые естественным образом образуются из почвы, горных пород или воды. Они участвуют в различных метаболических процессах, формировании и росте клеток, балансировании ионов и других процессах.

Микроэлементы — это минералы, которые необходимы в небольших количествах (до 50 мг/кг веса). К ним относятся хром, железо, марганец, йод, медь, молибден, селен, цинк.

Макроэлементы — содержатся в организме в значительно большем количестве.

К ним относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.

Потребность человека в макроэлементах составляет от нескольких граммов до нескольких миллиграммов в день, а в микроэлементах — во много раз меньше.

Минералы попадают в организм в виде пищи — это растения, рыба, мясо и жидкости. С витаминами ситуация сложнее, потому что приготовление продуктов, хранение и простое воздействие воздуха способны деактивировать эти хрупкие соединения.

Кроме того, организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3-ПНЖК. Дефицит омега-3‑ПНЖК означает постоянное системное воспаление в организме.

В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.

Авитаминоз — тяжелая форма витаминной недостаточности, которая развивается при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Гиповитаминоз — состояние, вызванное нехваткой какого‑либо витамина в организме.

Чаще диагностируется гиповитаминоз — недостаток того или иного витамина (или микроэлемента) или нехватка нескольких веществ. Тем не менее, многие используют термин «авитаминоз».

Дефицитные состояния в большей степени проявляются в осеннезимний период. Это связано:

• с изменением рациона — например, вместо сезонных овощей и фруктов, содержащих наибольшее количество необходимых веществ, в пищу употребляются привезенные овощи и фрукты, в которых из‑за длительного хранения концентрация витаминов снижена.

Для Цитирования:
Ольга Суркова, Витамины и минералы в осенне-зимний период. Парикмахер-стилист-визажист. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: