Современная эпидемическая и постэпидемическая ситуация, недостаточное содержание в пищевых продуктах витаминов и минералов [1] подтверждают необходимость применения биологически активных добавок (БАД) с пищей, содержащих суточные дозы потребления биологически активных веществ и восстанавливающих витаминноминеральный дисбаланс [2]. Наиболее частыми компонентами БАД являются: листья оливы, L-глутамин, глутаминовая кислота, экстракт зеленого чая, экстракт листьев бакопы монье, холина битартрат, инозитол, N-ацетил-L-тирозин, экстракт плодов черники, экстракт виноградных косточек, экстракт косточек грейпфрута, фосфатидилсерин, экстракт коры корицы, экстракт корня солодки, L-аскорбиновая кислота (витамин С), dl-альфа-токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксаль фосфат (витамин В6), тиамина мононитрат (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), бета-каротин (витамин А), хелатные комплексы железа, магния, селена, хрома никотинат, холекальциферол (витамин Д3). При выборе БАД необходимо знать рекомендуемый уровень суточного потребления согласно требованиям ТР ТС 022/2011 (Приложение 2), адекватный уровень суточного потребления согласно требованиям ЕврАзЭС (Приложение 5) и то, что количество биологически активных веществ не превышает верхний допустимый уровень потребления [3].
Для специалиста важно понимать возможности каждого компонента биологически активного комплекса. Важная ознакомительная информация содержится в сертификатах соответствия, информации на специализированных сайтах, например ZPZ 03 (системные продукты здоровья), фармацевтических и биохимических справочниках и пособиях [4]. Рассмотрим некоторые растения и минеральные комплексы, наиболее часто встречаемые в современных БАД.
Олива европейская, называемая также маслина (Olea europaea L.) листья. В плодах оливы обнаружены витамины, около 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5–8 %), линолевой, арахидоновой и других кислот. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях также содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины [5].