По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.73:636.237.21 DOI: 10.33920/sel-05-2003-03

Витаминное питание телят

Г. Н. Вяйзенен д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород, E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru
Р. Р. Даутов канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород, E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru
А. Г. Вяйзенен магистр, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород, E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru
Д. Б. Большаков аспирант, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород, E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru
Н. С. Проданов студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Россия, г. Великий Новгород, E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru

В экспериментальных исследованиях установлено повышение продуктивности, обменных процессов, эффективности использования питательных и биологически активных веществ и обменной энергии рационов, здоровья телок в возрасте 1–6 мес в условиях промышленной технологии их выращивания. Повышение продуктивности телок тесно связано с совершенствованием системы питания на протяжении всех периодов выращивания с применением в рационах витаминного комплекса Витаминол в зависимости от их возраста и живой массы. Наиболее высокая эффективность выращивания молодняка установлена при использовании Витаминола в дозах: 1,3 г/гол./сут – в возрасте до 1 мес, 2,4 г/гол./сут – в 2 мес, 3,3 г/гол./сут – в 3 мес, 4,3 г/гол./сут – в 4 мес, 4,8 г/гол./сут – в 5 мес и 5,3 г/гол./сут – в возрасте 6 мес. Дифференцированное скармливание оптимальных доз кормовой добавки телятам способствует повышению переваримости сухого вещества на 1,41–10,8 %, органического вещества – на 1,6–10,0 %, сырого протеина – на 1,6–6,8 %, сырого жира – на 1,4–8,7 %, сырой клетчатки – на 1,5–3,0 % и безазотистых экстрактивных веществ – на 1,6–6,0 % в зависимости от возраста и живой массы (от 1 до 6 мес включительно). Оказывает положительное действие на усвоение азота и использование кальция и фосфора в организме. Применение в рационах телят Витаминола способствует повышению живой массы и среднесуточного прироста по сравнению с контролем. У телят до месячного возраста (при дозе 1,3 г/гол./сут) живая масса возросла на 6,5 %, среднесуточный прирост – на 11,4 %, в 2 мес (при дозе 2,4 г/гол./сут) эти показатели составили 2,9 и 2,6 % соответственно, в 3 мес (при дозе 3,3 г/гол./сут) – 3,4 и 8,2 %, в 4 мес (при дозе 4,3 г/гол./сут) – 6,7 и 12,8 %, в 5 мес (при дозе 4,8 г/гол./сут) – 4,4 и 3,6 % и в 6 мес (при дозе 5,3 г/гол./сут) – 4,3 и 2,7 % соответственно. Для улучшения качества кормления при выращивании телят, более полной реализации их генетического потенциала, повышения продуктивности и использования питательных веществ рационов и нормализации обменных процессов в организме рекомендовать оптимальные дозы кормовой добавки Витаминол в зависимости от возраста (г/гол./сут): 1,3 – в 1 мес, 2,4 – в 2 мес, 3,3 – в 3 мес, 4,3 – в 4 мес, 4,8 – в 5 мес, 5,3 – в 6 мес. Кормовую добавку Витаминол вводить в состав комбикормов, влажных кормовых смесей и скармливать 1 раз в сутки.

Литература:

1. Жилякова T. T. Применение препарата Гумитон при выращивании телят / Т. П. Жилякова, С. Н. Удинцев, П. А. Кравецкий // Зоотехния. – 2010. – № 2. – С. 16–18.

2. Ижболдина С. Влияние применения престартерных и стартерных комбикормов в молочный период на рост и развитие телок / С. Ижболдина, Н. Селезнева // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 5. – С. 21–22.

3. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос. – 1976. – 304 с.

4. Петров О. Ю. Влияние уровня жира в рационах нетелей на их рост и использование питательных веществ корма / О. Ю. Петров. Е. Н. Полтаев, А. Л. Роженцов // Зоотехния. – 2010. – № 3. – С. 20–21.

5. Стартерные комбикорма для телят с сухими пивными дрожжами / М. Кирилов, В. Виноградов, Н. Анисимова и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 2. – С. 22–24.

6. Boerman J. P. Effect of dietary antioxidant and increasing corn oil inclusion on milk fat yield and fatty acid composition in dairy cattle / J. P. Boerman, C. L. Preseault, A. L. Lock // Department of Animal Science, Vichigan State University. – 2014 Dec; – Vol. 97 (12). – P. 7697–705.

7. Bojanowska M. Changes in chemical composition of rapeseed meat during storage, influencing nutritional value of its protein and lipid fractions / M. Bojanowska // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2017. – Vol. 26. – No. 2 – P. 157–164.

8. Fiber degradability, chemical composition and conservation characteristics of alfalfa haylage ensiled with exogenous fibrolytic enzymes and a ferulic acid esterase – producing inoculant / J. P. Lynch et al. // Canadian journal of Animal Science. – 2014. – No. 94. – P. 697–704.

9. Improving cell wall digestion and animal performance with fi brolytic enzymes / A. T. Adesogan et al. // Journal of Animal Science. – 2014. – No. 92. – P. 1317–1330.

10. Kirovski D. Effects of Bentonite on Weight Gain. Feed Consumption Blood Metabolites and Ruminal Protozoa in Dairy Calves / D. Kirovski, M. Adamovic, M. Radivojevic // Animal Nutrition and Feed Technology. – 2015. – Vol. 15 (1). – P 11–20.

11. Mari C. R. Effects of calcium montmorillonite clay and aflatoxin exposure on dry matter intake, milk production, and milk composition / C. R. Mari, A. D. Thomas, S. E. Elmore // Journal of Dairy Science. – 2016. – Vol. 99. – Is. 2. – P. 1039–1046.

12. Opportunities and challenges in using exogenous enzymes to improve ruminant production / S. J. Meall et al. // Journal of Animal Science. – 2014. – No. 92. – P. 27–44.

13. Righi F. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fibre digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of Foskolos / F. Righi, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2017. – Vol. 26. – No. 3. – P. 204–212.

14. Ruchen Guido. Safety and efficacy of a preparation of algaeinterpaced bentonite as feed additive for all animal species / Guido Ruchen, Gabriele Aguilina, Glovanna Azimonti // Group Author (s): EFSA Panel Additives Prod Subst. – 2016. – EFSA Journal. – Vol.14. – Is. 11. – Article Number: UNSP 4623.

15. Sulzberger S. A. Effects of clay after an aflatoxin challenge on aflatoxin clearance, milk production, and metabolism of Holstein cows / S. A. Sulzberger, S. Melnichenko, F. C. Cardoso // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100. – Is. 3. – P. 1856 – 1869.

В последние 15–20 лет одним из основных направлений модернизации выращивания и питания молодняка крупного рогатого скота в регионах Российской Федерации является поиск более эффективных, недорогих, экологически безопасных природных источников сырья или кормовых добавок, способствующих улучшению здоровья, сохранности, повышению интенсивности роста и развития, содержащегося в экстремальных условиях (жара, засуха, холод, проливные дожди, смена рациона и др.) выращивания молодняка, на протяжении всех возрастных периодов [1, 2, 5].

Нередко различные стрессы, возникающие у телят во время отъема от коровы-матери, формирования групп и скармливания отдельных видов кормов, ослабляют естественную резистентность организма, снижают продуктивность [4, 6, 7].

Способы и технологии выращивания телят на фермах и комплексах подразумевают применение различных кормовых добавок с указанием оптимальной дозы в рационе. Однако при этом не учитываются и не указываются эти оптимальные дозы для кормления телят в разные возрастные периоды выращивания. Нерешенность этого вопроса в настоящее время не дает в полной мере возможность совершенствовать систему выращивания телят в различных регионах [8–10].

Для повышения продуктивности молодняка в хозяйствах Новгородской области возникла необходимость дифференцированного применения отечественной кормовой добавки Витаминол в рационах телят в разные возрастные периоды выращивания. Это определило тему и направление производимых исследований.

При выращивании телят в разные возрастные периоды, особенно при экономном расходовании молока цельного и молочных продуктов, учитывая сложившуюся систему кормления и содержания, необходимо было включить в рационы отечественную высокоэффективную кормовую добавку Витаминол с целью улучшения обеспеченности организма необходимыми витаминами, повышения переваримости питательных веществ, использования азота, кальция и фосфора и их усвояемости [8, 11–13].

За счет дифференцированного скармливания данной кормовой добавки телятам до 6-месячного возраста при одинаковых количествах потребляемых основных кормов в рационах как всех опытных, так и контрольных групп (в научно-хозяйственных и физиологических опытах) установлены разные темпы роста и развития. От полноценности рациона зависят состояние здоровья телят, их продуктивность, устойчивость организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, способность выработки антител и качество продукции для предприятий перерабатывающей промышленности [13, 14].

Для Цитирования:
Г. Н. Вяйзенен, Р. Р. Даутов, А. Г. Вяйзенен, Д. Б. Большаков, Н. С. Проданов, Витаминное питание телят. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: