В последние 15–20 лет одним из основных направлений модернизации выращивания и питания молодняка крупного рогатого скота в регионах Российской Федерации является поиск более эффективных, недорогих, экологически безопасных природных источников сырья или кормовых добавок, способствующих улучшению здоровья, сохранности, повышению интенсивности роста и развития, содержащегося в экстремальных условиях (жара, засуха, холод, проливные дожди, смена рациона и др.) выращивания молодняка, на протяжении всех возрастных периодов [1, 2, 5].
Нередко различные стрессы, возникающие у телят во время отъема от коровы-матери, формирования групп и скармливания отдельных видов кормов, ослабляют естественную резистентность организма, снижают продуктивность [4, 6, 7].
Способы и технологии выращивания телят на фермах и комплексах подразумевают применение различных кормовых добавок с указанием оптимальной дозы в рационе. Однако при этом не учитываются и не указываются эти оптимальные дозы для кормления телят в разные возрастные периоды выращивания. Нерешенность этого вопроса в настоящее время не дает в полной мере возможность совершенствовать систему выращивания телят в различных регионах [8–10].
Для повышения продуктивности молодняка в хозяйствах Новгородской области возникла необходимость дифференцированного применения отечественной кормовой добавки Витаминол в рационах телят в разные возрастные периоды выращивания. Это определило тему и направление производимых исследований.
При выращивании телят в разные возрастные периоды, особенно при экономном расходовании молока цельного и молочных продуктов, учитывая сложившуюся систему кормления и содержания, необходимо было включить в рационы отечественную высокоэффективную кормовую добавку Витаминол с целью улучшения обеспеченности организма необходимыми витаминами, повышения переваримости питательных веществ, использования азота, кальция и фосфора и их усвояемости [8, 11–13].
За счет дифференцированного скармливания данной кормовой добавки телятам до 6-месячного возраста при одинаковых количествах потребляемых основных кормов в рационах как всех опытных, так и контрольных групп (в научно-хозяйственных и физиологических опытах) установлены разные темпы роста и развития. От полноценности рациона зависят состояние здоровья телят, их продуктивность, устойчивость организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, способность выработки антител и качество продукции для предприятий перерабатывающей промышленности [13, 14].