В последнее время растет количество научной информации о роли витамина D в организме и серьезных последствиях его дефицита. Действительно ли ситуация с дефицитом витамина D у населения так серьезна, что требует детального анализа и последующей коррекции?
Развитию дефицита витамина D подвержены люди, проживающие севернее в Северном полушарии (35 параллель), таким образом, в зону риска дефицита или недостаточности витамина D попадают жители большинства территорий России. В мировом масштабе около 50 % населения земного шара имеют ту или иную выраженность дефицита витамина D [1].
Роль и доказанные эффекты витамина D в организме многогранны, причем с каждым годом раскрывается все больше новых и, самое главное, важнейших «ролей» этого витамина в обмене веществ у человека. По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), образующийся в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогенный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей (жирная рыба, рыбий жир). В печени витамин D превращается в вещество 25-гидроксикальциферол — основной лабораторный показатель витамина D в организме [2].
Витамин D обеспечивает рост и развитие костной ткани, предупреждает развитие не только рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена, но и целого ряда других заболеваний, ухудшающих состояние и укорачивающих жизнь человека: онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных, аутоиммунных, сахарного диабета. Lieberman D. A. с соавторами опубликовали результаты проспективного перекрестного исследования 3121 взрослых (96 % пациентов — мужчины) в возрасте от 50 лет и старше, где витамин D проявил себя как фактор с онкопротективными возможностями [3]. У лиц с высоким уровнем потребления витамина D (> 645 МЕ/сут) выявлен значительно более низкий риск этих поражений толстого кишечника. Недостаточность 25-гидроксивитамина D также коррелировала с увеличенной окружностью талии (P < 0.0001), повышенным систолическим артериальным давлением (Р = 0.01) и снижением холестерина ЛПВП (р < 0.0001) [4].