Считаю, что самое главное противоречие и ось раскола, которая сейчас характеризует экономическое развитие в мире в целом, это противоречие между финансовым, интеллектуальным капиталом и реальной экономикой, государством.
Что понимается под виртуальной экономикой? Это финансовый спекулятивный капитал, это гипертрофия посреднических функций. Посреднические функции нужны, но когда они гипертрофированы, это уже переходит в стадию виртуального паразитического капитала. Происходит гипертрофия банковских функций, применение банковских процедур там, где они не нужны, имеет место излишний процент.
Наблюдается гипертрофия страховых функций. Гипертрофия транзакций по имущественным правам. Гипертрофированное использование финансовых производных.
Схема этого финансово-экономического лоббизма достаточно развернута. В разных странах финансовоолигархический лоббизм представлен с разной степенью влиятельности. Думаю, наша страна — это пример очень активного внедрения различных форм виртуального сектора экономики, перекачки туда финансовых средств и ресурсов.
Какие навязаны схемы насильственного расширения виртуального сектора? Первое — всем хорошо известные стабилизационные фонды, в которые «откачали» все нефтегазовые доходы за последние 15 лет. Это и государственные накопительные пенсионные системы — «откачка» средств из пенсионной системы в виртуальные финансовые рынки. Это навязанные обязательные финансовые системы страхования. И это различные формы перекачки бюджетных средств в виртуальный сектор. Это игра бюджетными деньгами на фондовом рынке, что происходило в 2008– 2009 гг., это формирование дефицитных и профицитных бюджетов, когда одновременно деньги заимствуются и эти же деньги инвестируются. Это вложение бюджетных средств в банковские депозиты, когда средства налогоплательщиков лежат на депозитах долго. Это прямая докапитализация банков за счет бюджетных средств. Это различные очень длинные цепочки использования гарантийных и банковских схем вместо прямого бюджетного финансирования.