Каковы же преимущества тепличного возделывания данной культуры?
1. Виноград — культура, как правило, всегда формируемая, поэтому он занимает именно то пространство, которое для него предназначено. Основная формировка на плоских вертикальных шпалерах очень хорошо сочетается с геометрией теплиц, имеющих форму прямоугольника.
2. При тепличном выращивании винограда в отличие от открытого грунта начало вегетации смещается на две-три недели весной, а конец — на три-четыре недели осенью. Поэтому появляется возможность выращивать не только ранние, но и средние сорта, дающие хорошие результаты в открытом грунте, к примеру, на широте Краснодара. Сумма активных температур в обычной пленочной теплице превышает 3200 °С, что сопоставимо с САТ открытого грунта для Краснодара.
3. Отсутствие атмосферных осадков благоприятно сказывается на здоровье растений, которые в открытом грунте часто поражаются милдью и оидиумом. Равномерный влажностный режим почвы в теплицах сказывается на технических и вкусовых качествах ягод. В теплицах происходит более равномерное вызревание ягод, накопление в них сахара, реже наблюдается растрескивание.
4. В период созревания ягод теплица защищает ягоды от насекомых, которые в открытом грунте часто сильно снижают урожай.
Есть еще один немаловажный аспект в пользу выращивания винограда в теплицах. Данная культура требует гораздо меньших трудозатрат в процессе возделывания, чем, например, более популярная тепличная культура — томаты. Многие могут с этим поспорить, но мой опыт говорит в пользу винограда.
Вся его агротехника заключается в правильной посадке (один раз на долгие годы), укрытии на зиму и несложной формировке. Необходимость в таком трудоемком процессе, как полив, отпадает, как правило, на три года выращивания куста (ведь в суровых условиях сухого южного климата виноград никто не поли вает).