— УрФУ находится в самом центре промышленного Урала. Именно промышленность — основной работодатель для ваших выпускников? Как вы выстраиваете отношения с корпорациями?
— УрФУ тесно связан с субъектами реального сектора экономики нашего региона. Это не только промышленность, но и новые отрасли, которые появляются, развиваются — все, что связано с цифрой, IT, с интернетом вещей, с искусственным интеллектом.
Во-первых, мы готовим кадры. Во-вторых, проводим прикладные научные исследования, по хозяйственным договорам разрабатываем очень важные технологии и продукты, которые внедряются предприятиями. Приведу пример. В нынешнем году мы выполняем заказы «Росатома» на сумму около 600 млн руб. по новым технологиям, связанным с реакторами нового типа — жидкосолевыми, с переработкой ядерного топлива. В последующие годы планируется ещё больший портфель заказов «Росатома». Таких крупных и мелких организаций у нас достаточно много. В УрФУ развиваются и будут развиваться по восходящей прикладные исследования.
Наш вуз выступает серьёзным инжиниринговым центром, который готовит инновационные команды. Мы используем такие известные форматы, как «инновационный дайвинг»: привлекаем ребят с самыми невероятными идеями, объединяем их в команду, доводим идею до более или менее серьёзного воплощения, затем помогаем участникам команды получить средства различных фондов (в том числе фонда Бортника), а потом создаём с участием университета малые инновационные предприятия.
Сегодня работает около 80 малых инновационных предприятий, которые созданы университетом. Есть хорошие истории успеха. Когда компании становятся прибыльными, мы продаём свою долю, поскольку участие в хозяйствующих субъектах не является самоцелью УрФУ.
В университете создана целая сеть технологических и инжиниринговых центров. В Центре цифрового инжиниринга мы по заказам промышленных предприятий создаём цифровые двойники технологических процессов и продуктов, например двигателей или шасси. У нас действует также инжиниринговый центр лазерных и аддитивных технологий. Центр высоких технологий машиностроения оснащён современнейшим машиностроительным оборудованием, станками с числовым программным управлением. Он позволяет выполнять и заказы наших учёных, занимающихся научными разработками, и заказы промышленных предприятий (особенно тех, где мелкосерийное производство) в области металлообработки и обработки полимеров.