По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 623.745

Виды БПЛА и их возможности

Мельник М. А. техник, E-mail: melnikma@student.bmstu.ru, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, АО «ЦЭНКИ», Москва

Статья посвящена классификации беспилотных летательных аппаратов, их возможностям при многофункциональном использовании. Рассмотрены основные типы БПЛА, их характеристики и классификации в зависимости от функционального назначения, радиуса действия, обособленностей конструкции. Изучены особенности конструкции основных типов БПЛА и факторы, влияющие на их использование при выполнении задач в гражданской и военной сфере. Представлены основные преимущества винтокрылых беспилотников. БПЛА играют важную роль в научной и прикладной (военной и гражданской) сфере, обеспечивая безопасную работу в труднодоступных и опасных для человека местах. В работе рассмотрены основные виды БПЛА, принцип их работы и сфера применения. БПЛА в разных источниках классифицируются по-разному, поэтому в настоящей статье приведена классификация по двум принципам: сферам использования и по типу конструкции. Сравнительные характеристики различных БПЛА позволяют осуществить правильный выбор беспилотника для достижения поставленных целей. Дальнейшие исследования в данной отрасли могут способствовать разработке или доработке, отвечающим всем требованиям потребителей: например уменьшить вес и увеличить дальность полета БПЛА, при этом не потеряв прочности конструкции. Исходя из приведенных в статье фактов, можно сделать вывод, что развитие беспилотных летательных аппаратов является перспективным направлением науки и техники. В России утверждена программа развития БПЛА до 2030 г.

Литература:

1. Ивлев, Д.А. Анализ применения беспилотных летательных аппаратов в современных боевых условиях // Актуальные исследования. — 2023. — № 48 (178). — Ч. I. — С. 27–30. URL: https://apni.ru/article/7603-analiz-primeneniya-bespilotnikh-letatelnikh (дата обращения: 06.05.2024).

2. Казаков, И.А. Российские беспилотные летательные аппараты на гражданской и военной службе / И.А. Казаков, Л.С. Чистова. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2024. — №6 (80). — URL: https://moluch.ru/young/archive/80/4459/ (дата обращения: 06.05.2024).

3. Карякин, В.В. Беспилотные летательные аппараты — новая реальность войны // Проблемы национальной стратегии. — 2015. — №3 (30). — С. 130–145. — URL: https://apni.ru/article/7603-analiz-primeneniya-bespilotnikh-letatelnikh/ (дата обращения: 06.05.2024).

4. Корнеев, В.М. Особенности конструкции и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов самолетного типа // Издательство Ridero. — 2019. — (12). — URL: https://mybook.ru/author/vkorneev/osobennosti-konstrukcii-i-ekspluatacii-bespilotnyh/read/ (дата обращения: 06.05.2024).

5. ГОСТ Р 59520–2021. Беспилотные авиационные системы. Функциональные свойства станции внешнего пилота (Эл. ресурс). URL: https://files.stroyinf.ru/Data/762/76201.pdf (дата обращения: 06.05.2024).

6. Войны дронов и ошеломительный их успех в четвертой их войне. Эл. ресурс. URL: https://aftershock.news/?q=node/779549&full (дата обращения: 06.05.2024).

7. Как Израиль стал мировым лидером в беспилотной авиации. Эл. ресурс. URL: https://planet-today.ru/novosti/armiya/istoriya-oruzhiya/item/106696-kak-izrail-stal-mirovym-liderom-v-bespilotnoj-aviatsii. (дата обращения: 06.05.2024).

БПЛА начали использовать более 45 лет назад, однако широкое применение беспилотники получили относительно недавно. Их используют в военных, гражданских, научных и в др. целях. По области применения БПЛА можно разделить на: военные; поисковые; предназначенные для применения специальными службами; для нужд Министерства чрезвычайных ситуаций; для применения в лесных массивах; для использования в отраслях по добыче нефти и газа, трубопроводов; для энергетики и связи; для кадастра и землеустройства; для дорог и магистралей; для сельского хозяйства; для охраны объектов; для мониторинга и охраны окружающей среды. По типам использования БПЛА можно разделить на шесть основных типов, в зависимости от особенностей конструкций: аэростатические (имеют оболочку. заполненную газом или нагретым воздухом, которые создают подъемную силу); реактивные (приводятся в движение за счет реактивной тяги двигателей); самолетного типа (летают за счет подъемной силы, создаваемой аэродинамической формой крыла); вертолетного типа (летают с помощью винтов); мультикоптерные (имеют 2 и более независимых винтов); гибридные (в их конструкции используются конструкции от БПЛА самолетного и мультикоптерного типа). В данной статье будут рассмотрены все перечисленные виды БПЛА и их возможности [1–7].

Основными факторами, влияющими на перспективы использования БПЛА в гражданской, военной и научной отраслях являются:

• возможность при минимальных ресурсах достигать поставленных целей в короткие сроки;

• возможность использовать БПЛА при военных операциях для наблюдения, разведки, целеуказания и корректировки огня с удаленных позиций (без использования пилота);

• мониторинг ситуации и проведение осмотров труднодоступной местности, наблюдение за большими участками суши и поверхности воды;

• дистанционное определение последствий стихийных бедствий, лесных пожаров, катастроф и ликвидация их последствий.

БПЛА являются безопасными источниками достоверной информации в районах и в условиях, представляющих угрозу для жизни человека. При этом беспилотники могут осуществлять мониторинг и выполнять различные задачи в любое время суток, в благоприятных и ограниченных метеоусловиях. Работа БПЛА проводится по специальному полетному заданию или по маршруту оператора полета. БПЛА по сравнению с пилотируемыми воздушными судами имеет явное преимущество в связи с меньшей стоимостью эксплуатации, уменьшением регламентных работ, отсутствием затрат на обучение и подготовку пилотов [2].

Для Цитирования:
Мельник М. А., Виды БПЛА и их возможности. Главный энергетик. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: