По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.8+619:579.62

Видовой состав микроорганизмов желудочно-кишечного тракта перепелов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС

В. И. Филатов д-р с.-х. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, г. Новосибирск, e-mail: filll555@mail.ru
Е. В. Нефедова канд. ветеринар. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, г. Новосибирск
О. Г. Мерзлякова науч. сотр., ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, г. Новосибирск

Биологическая безопасность продукции является предопределяющим критерием качества. Среди основных факторов, влияющих на чистоту животноводческой продукции, выделяют наличие остатков антибактериальных препаратов и обсемененность продуктов животноводства патогенными бактериями, в т.ч. микроорганизмами рода Salmonella. Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Маннанолигосахариды (МОС) – природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. Изучено влияние кормовой добавки Кормомикс-МОС на изменение видового состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов. Экспериментально доказано, что включение в состав рациона перепелов кормовой добавки Кормомикс-МОС в различных концентрациях (0,5; 1,0 и 1,5 кг на 1 т комбикорма) способствует элиминации бактерий рода Salmonella. Бактериологическое исследование, видового состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов при введении кормовой добавки Кормомикс-МОС в рацион в объеме 0,5 и 1,5 кг/т установило полную элиминацию микроорганизмов рода St. aureus. Применение Кормомикс-МОС в дозировке (0,5, 1,0 и 1,5 кг/т) вызывает снижение видового состава микрофлоры кала перепелов на 20–80 % в возрасте 60 сут относительно показателей контрольной группы.

Литература:

1. Квасников В. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / В. И. Квасников, О. А. Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 338 с.

2. Коптев В. Ю. Сорбционная активность маннанолигосахаридов в отношении микроорганизмов рода Salmonella в опытах in vitro и in vivo / В. Ю. Коптев, Н. А. Шкиль, М. А. Титова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2014. – № 2. – С. 47–51.

3. Коршунов В. М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // ЖМЭИ. – 2000. – № 3. – C. 86–91.

4. Костомахин Н. М. Биологические компоненты системы неспеци фической резистентности организма животных / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 8. – С. 17–22.

5. Костомахин Н. М. Взаимо связь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

6. Костомахин Н. М. Генетические маркеры иммунного ответа животных и возможность их использования в селекции / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 11–13.

7. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Система специфической защиты организма животных и компоненты, ее составляющие / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 12. – С. 55–56.

9. Куриленко А. Н. Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных / А. Н. Куриленко, В. Л. Крупальник, Н. В. Пименов. – М.: КолосС, 2005. – С. 28–44.

10. Крюков В. Дрожжи в кормлении птиц / В. Крюков, В. Бевзюк / Птицеводство. – 1999. – № 6. – С. 22–24.

11. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят-сосунов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 36–40.

12. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят отъёмного периода при скармливании кормовой добавки КормомиксМОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии: журнал Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные подходы к решению современных проблем ветеринарной медицины». – СПб., 2015. – С. 359–361.

13. Филатов В. И. Изменение видового состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта поросят-сосунов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 10–14.

14. Gibson G. R. Dietary modulation of the human colonics microbiota: introducing the concept of prebiotics / G. R. Gibson, M. B. Roberfroid // J. Nutr. – 1995. – No. 125. – Р. 1401–1412.

15. Fuller R. Modification of the intestinal microflora using probiotics and prebiotics / R. Fuller, G. R. Gibson // Gastroenterology. – 1997. – No. 32. – Р. 28–31.

16. Loo J. V. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRII-CT94-1095) / J. V. Loo, J. Cummings, N. Delzenne et al. // British J. of Nutr. – 1999. – No. 81. – Р. 121–132.

17. Martin R. G. Using yeast culture and lactic acid bacteria in broiler breeder diets / R. G. Martin // Biotechnology in the feed industry. – 1995. – Р. 371–379.

Актуальность темы. Биологическая безопасность продукции является предопределяющим критерием качества. Среди основных факторов, влияющих на чистоту животноводческой продукции, выделяют наличие остатков антибактериальных препаратов и обсемененность продуктов животноводства патогенными бактериями, в т.ч. микроорганизмами рода Salmonella [4, 9].

В связи с этим возрастает интерес к экологически безопасным средствам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, не вызывающих изменения биологических свойств и формирование новых лекарственноустойчивых штаммов возбудителей (пробиотики, пребиотики, сорбенты, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и др.) [15].

Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [2, 11–13].

В настоящее время из всех известных групп пребиотических добавок остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды (МОС). МОС природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Маннанолигосахаридные цепи клеточных стенок дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике [3].

Считается, что маннанолигосахариды обладают способностью связывать маннаночувствительные рецепторы условно-патогенных бактерий и этим предупреждать колонизацию ими желудочно-кишечного тракта, кроме этого, клеточная стенка дрожжей обладает способностью к антигенной стимуляции [6, 8, 14–16]. Таким образом, маннанолигосахариды препятствуют колонизации патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют иммунный ответ, обеспечивают полезную микрофлору хозяина питательными веществами, недоступными для патогенных микроорганизмов [1, 5, 7, 10, 17].

Для Цитирования:
В. И. Филатов, Е. В. Нефедова, О. Г. Мерзлякова, Видовой состав микроорганизмов желудочно-кишечного тракта перепелов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: