Актуальность темы. Биологическая безопасность продукции является предопределяющим критерием качества. Среди основных факторов, влияющих на чистоту животноводческой продукции, выделяют наличие остатков антибактериальных препаратов и обсемененность продуктов животноводства патогенными бактериями, в т.ч. микроорганизмами рода Salmonella [4, 9].
В связи с этим возрастает интерес к экологически безопасным средствам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, не вызывающих изменения биологических свойств и формирование новых лекарственноустойчивых штаммов возбудителей (пробиотики, пребиотики, сорбенты, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и др.) [15].
Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [2, 11–13].
В настоящее время из всех известных групп пребиотических добавок остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды (МОС). МОС природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Маннанолигосахаридные цепи клеточных стенок дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике [3].
Считается, что маннанолигосахариды обладают способностью связывать маннаночувствительные рецепторы условно-патогенных бактерий и этим предупреждать колонизацию ими желудочно-кишечного тракта, кроме этого, клеточная стенка дрожжей обладает способностью к антигенной стимуляции [6, 8, 14–16]. Таким образом, маннанолигосахариды препятствуют колонизации патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют иммунный ответ, обеспечивают полезную микрофлору хозяина питательными веществами, недоступными для патогенных микроорганизмов [1, 5, 7, 10, 17].