По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Видеодиагностика подземных коммуникаций

Я. Павловский обозреватель

Применение высоких технологий в видеодиагностической технике приводит к тому, что в новых моделях радикально улучшается качество изображения и добавляется множество дополнительных функций. Но насколько все это нужно профессионалам, обслуживающим канализационные системы?

Использование телеинспекционного оборудования для оценки состояния подземных коммуникаций постепенно становится привычным для всех, кто их строит, ремонтирует и обслуживает. Многие муниципальные водоканалы обязывают новых абонентов проводить обследование сточных систем, подключаемых к городским сетям, а также регулярно проводят осмотры своего канализационного хозяйства. Также видеодиагностику используют для оценки качества строительных, ремонтных или прочистных работ в подземных коммуникациях.

Однако на сегодняшний момент многие организации ЖКХ используют технически и морально устаревшее видеодиагностическое оборудование. Так, по словам Антона Коськова, зам. главного инженера ГП «Калугаоблводоканал», в арсенале региональных водоканалов до сих пор можно встретить устройства, обеспечивающие черно-белое (монохромное) изображение низкого разрешения с записью аналогового видео на VHS-кассеты. Для перевода видеоряда в цифровой формат, удобный для редактирования и пересылки, приходится использовать дополнительные декодеры. Кроме того, из-за низкого качества изображения возможна лишь самая общая оценка состояния просвета трубопровода.

Вместе с тем коммерческие фирмы, предоставляющие услуги по телеинспекции, уже давно перешли на современные цифровые модели проталкиваемых и самоходных видеодиагностических систем, которые позволяют получать цветное изображение в высоком качестве (не хуже VGA 640×480).

«Полноцветное изображение высокого разрешения значительно расширяет информативность обследования и позволяет принять более обоснованные решения, если речь идет о прочистке или ремонте коммуникаций. Например, проще определяется характер загрязнений и засоров в просвете трубы — соответственно, можно выбрать подходящие насадки, — считает Александр Петрашевич, представитель RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. — Также гораздо лучше видно состоя ние внутренней поверхности труб, к примеру, сквозную коррозию или трещины, и можно оценить необходимость дорогостоящих ремонтных работ».

Для Цитирования:
Я. Павловский, Видеодиагностика подземных коммуникаций. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала