Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с последующим развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) увеличивается с тревожной скоростью. На сегодняшний день более 33 млн человек в мире инфицированы ВИЧ, и ежегодно регистрируются более 2 млн смертей, обусловленных СПИДом. Большинство случаев ВИЧ-инфекции наблюдаются в странах Африки. В Российской Федерации количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц ежегодно увеличивается на 10 % [1].
По данным ВОЗ, ВИЧ-ассоциированные заболевания будут оставаться одной из лидирующих причин смерти в ближайшие десятилетия и по-прежнему играть существенную роль в мировых показателях смертности. Это определено как особенностью многолетнего течения ВИЧ-инфекции с более высоким риском развития вторичных и сопутствующих заболеваний, клинически связанных с прогрессирующим снижением иммунитета, поражением различных органов и систем, в том числе и почек, так и увеличением на всех стадиях ВИЧ-инфекции неинфекционных сопутствующих заболеваний, характерных для общей популяции.
Лечение заболеваний почек при ВИЧ и ведение таких пациентов в настоящее время основывается на общих медицинских рекомендациях [2].
ВИЧ-инфицированные пациенты относятся к группе высокого риска развития заболеваний почек на всех стадиях ВИЧ-инфекции. Истинную распространенность ХБП и спектр поражений почек у ВИЧ-инфицированных лиц на различных стадиях ВИЧ-инфекции трудно оценить. Частота всех вариантов поражения почек при ВИЧ-инфекции варьирует в диапазоне 8,5–35 % в США, 6–48,5 % в странах Африки и 3,5–17 % в странах Европы. Различия в эпидемиологии заболеваний почек при ВИЧ-инфекции связаны с географическими различиями, социально-экономическим статусом стран, исследуемой популяцией, расовой принадлежностью, генетической предрасположенностью, возрастным и половым составом, наличием коморбидных заболеваний, используемыми критериями диагностики [3].
В сравнении с общей популяцией альбуминурия 30 мг/сутки выявляется в 2–5 раз чаще у ВИЧ-инфицированных лиц, а частота нарушения функции почек диагностируется в диапазоне от 3,9 до 11,2 на 1000 человеко-лет. Принадлежность к негроидной расе является основным фактором риска особой формы заболевания почек — ВИЧ-ассоциированной нефропатии (ВИЧ-АН), которая редко регистрируется у лиц других этносов (2,2 %).