По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613

Вибрационная болезнь среди шахтеров угледобывающей промышленности Кузбасского региона

Буянкин А.А. Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск
Тимофеева Н.М. Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск
Семенова В.Н. канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены и экологии, Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск

Рассмотрены условия труда, состояние профессиональной заболеваемости работников горновыемочных машин — машиниста экскаватора, помощника машиниста экскаватора в угледобывающей промышленности. Влияние различных марок экскаваторов на профессиональную деятельность.

Литература:

1. Артамонова В. Г., Колесова Е.Б., Кускова Л.В., Швалев О.В. Медицина труда и промышленная экология, 1999. — 4 с.

2. Рукавишников В. С., Шаяхметов С. Ф., Панков В.А. Здоровье работающих в горнодобывающей промышленности Сибири и Крайнего Севера // Мед. труда и пром. экология. — 2004. — №6. — С. 6–10.

3. Суворов Г. А. и др. Общая вибрация и вибрационная болезнь/ Под ред. Н.Ф. Измерова — М., 2000.

По данным официальной статистики, в структуре профессиональной заболеваемости, как в РФ, так и в Кемеровской обл., одно из лидирующих мест на протяжении десятилетий занимает вибрационная болезнь (ВБ).

По данным Роспотребнадзора РФ в структуре профессиональной патологии (100% составляет хроническая профпатология), в частности: (в порядке их ранговых мест) болезни суставов, сухожилий и мышц — 39,23%, нейросенсорная тугоухость — 23,34%, вибрационная болезнь — 22,55%, пылевые заболевания органов дыхания — 11,84%, профессиональные инфекционные заболевания — 0,22%.

У рабочих горнодобывающей промышленности ВБ возникает чаще вследствие наличия сопутствующих производственных факторов: шум, неблагоприятный микроклимат, тяжесть трудового процесса, АПФД.

Несмотря на наличие многочисленных методов лечения и профилактики ВБ, число вновь выявленных случаев не уменьшается, а больные пожизненно имеют приобретенное заболевание в большинстве случаев с утратой трудоспособности и получают инвалидность. В связи со значительной распространенностью ВБ профилактика неблагоприятного воздействия производственных вибраций представляет одну из актуальных проблем медицины труда.

Анализ состояния профессиональной заболеваемости, а именно вибрационной болезни проведен на основании карт специальной оценки условий труда, отчетов о состоянии профессиональной заболеваемости трудящихся за 2015–2017 гг., протоколов измерения и оценки уровней общей вибрации с 2003 г. различных экскаваторов одного из угледобывающего предприятия Кузбасского региона.

Оценка условий труда по показателям вредности и опасности, тяжести и напряженности трудового процесса выполнена в соответствии с Р2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценки факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Гигиеническая оценка условий труда работников виброопасных профессий (машинист экскаватора, помощник машиниста экскаватора) на предприятии угледобывающей промышленности включала оценку общей вибрации с помощью приборов SVAN-946 и ЭКОФИЗИКА-110А.

Для Цитирования:
Буянкин А.А., Тимофеева Н.М., Семенова В.Н., Вибрационная болезнь среди шахтеров угледобывающей промышленности Кузбасского региона. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: