Пленарная сессия VI Всероссийской недели охраны труда, была посвящена теме «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения».
Сессия открылась видеообращением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Он обратил внимание на обновление раздела Трудового кодекса в части охраны труда и, как следствие, ориентацию государства на применение риск-ориентированного подхода к управлению в этой сфере. «Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них, предоставить все необходимые средства безопасности. Это и есть адресный подход в охране труда», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что управление рисками в сфере охраны труда — ключевая часть на современном этапе. Татьяна Голикова также уточнила: «В 2020 году по сравнению с 2019-м общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 19,1 %, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями тоже снизилось — на 11,8 %. Это хорошие показатели, но мы должны иметь еще более амбициозные задачи».
Глава Минтруда России Антон Котяков отметил необходимость трансформации подхода работодателей к охране труда. «Трансформация рынка труда подводит к тому, что социальный пакет, комфорт на рабочем месте становятся одними из важных факторов конкурентной борьбы предприятий за кадры. Обновленный раздел Трудового кодекса по охране труда помогает работодателям выстроить более гибкую, эффективную и адресную систему охраны труда на производстве, дает возможности создать наиболее благоприятные условия для каждого сотрудника», — подчеркнул Антон Котяков.
Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер обратил внимание на важность развития трудового законодательства, сотрудничество с разными странами по этому вопросу и снижение уровня безработицы. Глава МОТ также выразил убежденность в том, что пандемия приведет к тому, что люди будут по-другому мыслить и относиться к условиям безопасности труда гораздо серьезнее, чем раньше.