По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.548

Ветроэнергетика России: состояние и перспективы

Трутаев В.В. канд. техн. наук, генеральный директор, ООО «АТОМСТРОЙПОСТАВКА», Москва

Десятки стран уже давно с успехом используют энергию ветра для производства электроэнергии. Вместе с тем на бескрайних просторах России увидеть промышленную ветроэлектрическую установку практически невозможно. В статье рассматривается потенциал российской ветроэнергетики, какие компании работают на этом рынке, что делается для того, чтобы осуществить трансфер лучших зарубежных технологий и локализовать производство компонентов ВЭС на территории России, а также какие масштабные проекты уже реализованы лидерами направления – компанией «Роснано» и Госкорпорацией «Росатом».

Литература:

1. Ветроэнергетический рынок России. Оптовый рынок. Актуальное состояние // Российская Ассоциация Ветроиндустрии (сайт). – URL: https:// rawi.ru/wp-content/uploads/2019/04/vetroenergeticheskiy-ryinok-rossii-2018-19_bravi. pdf (дата обращения: 10.12.2019).

2. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики» (с изменениями на 24 декабря 2019 г.) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Консорциум «КОДЕКС» (сайт). – URL: http://docs.cntd.ru/document/499091759 (дата обращения: 10.12.2019).

3. Ветроэнергетика // РОСАТОМ (официальный сайт) – URL: https://www.rosatom.ru/production/ vetroenergetika/ (дата обращения: 08.12.2019).

4. Правительство изменило объемы поддержки ВИЭ в пользу ветрогенерации // «Техэксперт». Консорциум «КОДЕКС» (сайт). – URL: https://cntd.ru/ news/read/pravitelstvo-izmenilo-obemy-podderjki-viv-polzu-vetrogeneracii (дата обращения: 10.12.2019).

5. О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности (с изм. и доп.). Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 // Гарант. Информационно-правовая система (сайт). – URL: https://base.garant.ru/70388616/ (дата обращения: 12.12.2019).

6. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии. Постановление Правительства РФ от 23 января 2015 г. № 47 // Гарант. Информационно-правовая система (сайт). – URL: https://base.garant.ru/70853050/ (дата обращения: 10.12.2019).

7. О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719. Проект Постановления Правительства Российской Федерации // Федеральный портал проектов нормативных правовых актов (сайт). – URL: https://regulation.gov.ru/ projects#npa=94370 (дата обращения: 10.12.2019).

Если пролететь на небольшом самолете над Западной Европой на достаточно низкой высоте, то первое, что поражает – это обилие ветроэлектрических установок (ВЭУ), группы которых разбросаны по всей территории континента. Энергию ветра с успехом используют десятки стран, доля всей ветроэнергии в мире составляет 4,4%, и эта цифра растет. Потоки воздуха вращают лопасти, которые крутятся в вертикальной плоскости, сверху напоминая всем знакомую детскую игрушку. Механическая энергия вращения с помощью генератора преобразуется в электрическую. Как работает ветроустановка в составе ветроэлектростанции (ВЭС) показано на рис. 1.

Мы не будем останавливаться на принципах выбора местности для установки башен ВЭУ, подробностей конструкции и обсуждении их достоинств и недостатков. Задача этой статьи – показать, какой потенциал имеет ветроэнергетика в нашей стране, какие компании работают на этом рынке, что делается для того, чтобы осуществить трансфер лучших зарубежных технологий и локализовать производство компонентов ВЭС на территории России, а также какие масштабные проекты уже реализованы.

Первое место по занимаемой площади (а это 17125191 кв. км) и наличие различных климатических и географических зон обусловливают для ветроэнергетики России огромный потенциал, который превосходит большинство развитых стран мира. На рис. 2 показана карта расположения ветровых зон на территории России, из которой видно, что ветроэлектростанции (ВЭС) могут быть установлены на большей части нашей страны. Наиболее перспективные территории – это практически весь север от Кольского полуострова до Чукотки, включая Заполярье; Камчатка; Хабаровский и Приморский края; о. Сахалин, а также внутреннее пространство России от Волги до Алтая и Тувы.

Установленная мощность ВЭС в России на апрель 2019 г. составляла 190 МВт. Для сравнения в Европе – 189 ГВт, в мире – 539 ГВт. В то же время величина ветроэнергетического потенциала России, рассчитанного специалистами Национального университета «Высшая школа экономики», превышает 1000 ГВт и составляет около 17 101 млрд кВт∙ч/год. Это на порядок выше, чем объем электроэнергии, выработанный всеми электростанциями нашей страны в 2018 г. (1090,9 млрд кВт∙ч/год) [1].

Для Цитирования:
Трутаев В.В., Ветроэнергетика России: состояние и перспективы. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: