По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728.025.2

Ветхое и аварийное жильё. Существующие проблемы и способы их решения

И. И. Корнева магистрант, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза
Ю. О. Смирнова канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза

Представлен анализ понятий ветхого и аварийного фонда. Даны основные отличия понятий, анализ критериев признания дома аварийным. Проанализированы существующие в данной сфере проблемы, разработаны соответствующие рекомендации.

Литература:

1. Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (утв. Госстроем РФ в 2004 г.).

2. Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (по состоянию на 30.10.2016 г.).

4. Спиридонова К.А. Состояние и проблемы развития жилищного комплекса на современном этапе // Экономика и современный менеджмент: Теория и практики: Сб. Ст. по мастер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4. – Новосибирск: СИБАК, 2011.

5. Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

Начиная с 2000-х годов Правительство Российской Федерации стало уделять большое внимание таким проблемам, как аварийное и ветхое жильё, варианты и способы расселения граждан из аварийного фонда, так как эти вопросы стояли уже так остро, что на них уже просто нельзя было не обращать внимания. В 2010 году Президентом РФ был подписан Федеральный Закон «Оветхом и аварийном жилье», касающийся расселения аварийного и ветхого фонда: проблема была официально взята под контроль государства. Была разработана и введена специальная программа по расселению граждан, которая распланирована на десятилетия вперёд.

Здесь стоит ввести некоторые понятия:

Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004.

В данном пособии ветхое состояние здания определяется как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов – свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард – свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако, здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

Следует отметить, что несущие конструкции здания – это совокупность конструкций здания или сооружения, которые, статически взаимодействуя, выдерживают нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость постройки. Остальные конструкции здания называют ограждающими (самонесущими).

Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, – состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

«Аварийным» здание признаётся, когда несущие конструкции (полностью или частично) имеют сверхнормативные деформации и повреждения, вызванные естественным износом, внешними воздействиями и деформациями, потеряли расчётную прочность и могут представлять опасность обрушения, если не найти и не предпринять конструктивных и инженерных мер по укреплению и усилению этих несущих конструкций.

Для Цитирования:
И. И. Корнева, Ю. О. Смирнова, Ветхое и аварийное жильё. Существующие проблемы и способы их решения. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала