Начиная с 2000-х годов Правительство Российской Федерации стало уделять большое внимание таким проблемам, как аварийное и ветхое жильё, варианты и способы расселения граждан из аварийного фонда, так как эти вопросы стояли уже так остро, что на них уже просто нельзя было не обращать внимания. В 2010 году Президентом РФ был подписан Федеральный Закон «Оветхом и аварийном жилье», касающийся расселения аварийного и ветхого фонда: проблема была официально взята под контроль государства. Была разработана и введена специальная программа по расселению граждан, которая распланирована на десятилетия вперёд.
Здесь стоит ввести некоторые понятия:
Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004.
В данном пособии ветхое состояние здания определяется как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов – свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард – свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако, здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».
Следует отметить, что несущие конструкции здания – это совокупность конструкций здания или сооружения, которые, статически взаимодействуя, выдерживают нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость постройки. Остальные конструкции здания называют ограждающими (самонесущими).
Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, – состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
«Аварийным» здание признаётся, когда несущие конструкции (полностью или частично) имеют сверхнормативные деформации и повреждения, вызванные естественным износом, внешними воздействиями и деформациями, потеряли расчётную прочность и могут представлять опасность обрушения, если не найти и не предпринять конструктивных и инженерных мер по укреплению и усилению этих несущих конструкций.