По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (И

Ключевые слова:

Утверждены приказом Минсельхоза России от 10 мая 2017 г. № 217

1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН) (далее – Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории РФ карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей.

Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации инфекционной анемии лошадей, предотвращению ее возникновения и распространения на территории РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

2. Инфекционная анемия лошадей (далее – ИНАН) – вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (далее – восприимчивые животные), характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением.

Сверхострое течение ИНАН характеризуется лихорадкой, угнетением, сердечной слабостью, учащенным дыханием, явлениями геморрагического энтерита, параличом задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1–2 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного. Острое течение продолжается от 3 до 15 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного или пере ходит в подострое течение. Подострое течение характеризуется лихорадкой со стадиями ремиссии и длится от 2 до 3 мес. Хроническое течение болезни характеризуется непродолжительными (1–3 дня) подъемами температуры тела до 40–41 °С, быстрой утомляемостью, одышкой, потливостью, дрожанием мышц. Латентная форма протекает без видимых симптомов болезни. Восприимчивые животные, больные ИНАН в любой форме, остаются пожизненными вирусоносителями.

Для Цитирования:
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (И. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала