В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» производственный ветеринарно-санитарный контроль представляет собой деятельность специалистов по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарных правил и правил ветсанэкспертизы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами всех категорий [2, 4]. Производственный ветеринарно-санитарный контроль на отраслевых предприятиях является неотъемлемой частью технологических процессов и проводится с целью повышения гигиены в производственных цехах и уровня безопасности выпускаемой продукции [11, 12].
Известно, что ветеринарно-санитарному контролю подвергаются около 60 % продовольственных товаров, в отдельных регионах страны – до 80 % компонентов рациона жителей всех возрастных групп. Здоровье нации лишь на 15–18 % зависит от медицины и ее лечебных учреждений и около 60–80 % от системы питания и образа жизни человека. Установлено, что для здоровья человека определяющее значение имеют две проблемы: нарушение структуры питания и доброкачественность пищевых продуктов. Пищевые продукты могут стать источником большого числа потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы. Поэтому здоровое питание является составной частью социально-экономической политики каждой нации. Этим самым выражается отношение государства к продовольственным проблемам, определяются цели, направления, способы и формы деятельности в сфере продовольственной безопасности населения [1, 9].
При формировании научно-технической политики в области питания Государственная ветеринарная служба исходит из следующих концептуальных положений:
– не наносить ущерба здоровью через продукты, потребляемые населением;
– каждый продукт должен удовлетворять физиологическую потребность организма человека в жизненно необходимых веществах и обладать профилактическими свойствами, включая вывод из организма вредных веществ;
– проявлять постоянную заботу о здоровье населения всех возрастных групп, допуская для реализации только безопасные продукты.