По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637

Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях АПК

И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11
С. Козак д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр., ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИТИП РАН (ВНИИПП), 141552, Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, р. п. Ржавки, стр. 1
Ю. Козак канд. вет. наук, ст. науч. сотр., ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, 123022, Россия, г. Москва, Звенигородское ш., д. 5
В. Семенов д-р биол. наук, проф., зав. каф., засл. деят. науки ЧР, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
В. Софронов д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420009, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35

В статье изложены проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности в свете современных требований науки и рыночной экономики. Авторами обсуждаются пути повышения эффективности государственного ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Особое внимание обращается на подготовку и переподготовку ветеринарных специалистов по ветсанэкспертизе. Отмечается необходимость повышения уровня знаний и профессионального опыта в инспекторской работе и осознания ответственности за результаты своей деятельности на любом участке производства. Рекомендовано ДПО для частных предпринимателей и владельцев предприятий, занимающихся переработкой и реализацией продукции животного происхождения, по вопросам санитарии и гигиены в производственных цехах предприятий АПК. Практика показывает, что эффективно осуществлять ветсанэкспертизу на различных объектах могут ветеринарные врачи, имеющие только хорошую подготовку по всем вопросам входного, операционного и выходного контроля, прошедшие дополнительное профессиональное обучение по специальным программам. Для этого необходимо разработать и утвердить единую для всей страны программу аттестации ветеринарных специалистов с учетом особенностей обслуживания различных отраслевых предприятий. Разработку такой программы надо поручить опытным работникам отраслевых вузов, НИИ и лабораторий ветсанэкспертизы. В ней должны быть отражены вопросы теоретической подготовки и практической деятельности ветеринарных специалистов на боенских предприятиях, колбасных и консервных заводах, в холодильниках и государственных лабораториях ветсанэкпертизы на рынках и ярмарках. Если проблемы государственного ветеринарного контроля на предприятиях АПК не решать сегодня, то ситуация по гигиене производства и ветеринарно-санитарному контролю сырья и готовой продукции потребует потом значительной законодательной и правовой корректировки, больших финансовых затрат и улучшения норм взаимоотношения между производителями продовольственных товаров и их потребителями. Госветконтроль сырья и продукции является основой продовольственной безопасности населения.

Литература:

1. Бутко М. П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. – М.: РИФ Антиквар, 1998. – 608 с.

2. Будрик В. Г. Научная деятельность ВНИИПП по обеспечению безопасности птицепродуктов / В. Г. Будрик, С. С. Козак, Ю. А. Козак // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 2. – С. 13–17.

3. Ветеринарное законодательство. – T 1. – М., 2000 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/9004249.

4. Закон РФ «О ветеринарии», 1993 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/10 108 225/.

5. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 2001 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/.

6. Закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», 1994 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5108/

7. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 1999 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_22481/.

8. Закон РФ «О защите прав потребителей», 1992 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_305/.

9. Курмакаева Т. В. Ветеринарно-санитарные требования при реализации продовольственных товаров на ярмарках / Т. В. Курмакаева, Ю. А. Козак, И. Г. Серегин, А. В. Сауткин // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 3 (21). – С. 42–48.

10. Приказ МСХ РФ № 589 от 27.12.2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/71 480 900/.

11. Приказ МСХ РФ № 249 от 27.07.2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/71 877 674/.

12. Приказ МСХ РФ № 251 от 27.07.2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/ Document/ View/0001 201 806 290 022.

13. Серегин И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – СПб: Изд. РАПП, 2008. – 406 с.

14. Серегин И. Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината: Учебное пособие / И. Г. Серегин, Д. А. Васильев, Т. В. Курмакаева, Д. В. Никитченко. – Ульяновск, 2016. – 607 с.

В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» производственный ветеринарно-санитарный контроль представляет собой деятельность специалистов по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарных правил и правил ветсанэкспертизы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами всех категорий [2, 4]. Производственный ветеринарно-санитарный контроль на отраслевых предприятиях является неотъемлемой частью технологических процессов и проводится с целью повышения гигиены в производственных цехах и уровня безопасности выпускаемой продукции [11, 12].

Известно, что ветеринарно-санитарному контролю подвергаются около 60 % продовольственных товаров, в отдельных регионах страны – до 80 % компонентов рациона жителей всех возрастных групп. Здоровье нации лишь на 15–18 % зависит от медицины и ее лечебных учреждений и около 60–80 % от системы питания и образа жизни человека. Установлено, что для здоровья человека определяющее значение имеют две проблемы: нарушение структуры питания и доброкачественность пищевых продуктов. Пищевые продукты могут стать источником большого числа потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы. Поэтому здоровое питание является составной частью социально-экономической политики каждой нации. Этим самым выражается отношение государства к продовольственным проблемам, определяются цели, направления, способы и формы деятельности в сфере продовольственной безопасности населения [1, 9].

При формировании научно-технической политики в области питания Государственная ветеринарная служба исходит из следующих концептуальных положений:

– не наносить ущерба здоровью через продукты, потребляемые населением;

– каждый продукт должен удовлетворять физиологическую потребность организма человека в жизненно необходимых веществах и обладать профилактическими свойствами, включая вывод из организма вредных веществ;

– проявлять постоянную заботу о здоровье населения всех возрастных групп, допуская для реализации только безопасные продукты.

Для Цитирования:
И. Серегин, С. Козак, Ю. Козак, В. Семенов, В. Софронов, Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях АПК. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: