По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:636/638

Ветеринарно-санитарные требования при убое животных на мясо в разных странах мира

И. Серегин канд. вет. наук, доц., ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
Д. Никитченко д-р биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
В. Никитченко д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Изучены ветеринарно-санитарные требования в отдельных зарубежных странах при убое животных на мясо, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя при болезнях. Установлены некоторые различия в структуре и содержании основных нормативных документов – Правил ветсанэкспертизы или законов о мясе, которыми должны пользоваться ветеринарные специалисты странэкспортеров и стран-импортеров при международной торговле мясным сырьем. Определены несовпадения в ветеринарно-санитарной оценке мяса и субпродуктов при некоторых болезнях, выявляемых в России и в зарубежных странах при убое животных. Рекомендовано при утверждении новых российских «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» внести дополнения с учетом ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных, утвержденной в зарубежных странах, что позволит оптимизировать ветеринарные требования к убойным животным, мясному сырью и готовым мясным продуктам.

Литература:

1. Ветеринарное законодательство. – М., 2000. – Т. 1.

2. FAO/WHO Codex Alimentarius. Food Hygiene. Basis Text. – Second Edition, 2001.

3. ГОСТ Р 51075,1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

4. Бутко М. П., Посконная Т. Ф., Серегин И. Г. Ветеринарно-санитарные требования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мясной продукции // Мясная индустрия. – 2007. – № 4. С. 4–12.

5. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. – М., 1988.

6. Директива Е С 852/2004 от 29.04.2004. Требования по гигиене пищевых продуктов.

7. Директива ЕС 854/2004 от 29.04.2004. Требования по организации госконтроля в сфере производства продуктов питания животного происхождения.

8. Положение от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

В любом современном обществе люди все больше стали осознавать необходимость заботы о своем здоровье и зависимость его от потребляемых продуктов питания, большую часть которых составляет продукция животного происхождения, в том числе мясо и мясные продукты. Доброкачественное и безопасное для потребителей мясное сырье получают от здоровых животных, выращенных в соответствии с их биологическими особенностями и физиологическими потребностями, убитых под строгим контролем специалистов ветеринарной службы. Однако в последние годы условия содержания животных все больше приближаются к промышленным методам выращивания; при этом повышается интенсивность откорма и эксплуатации продуктивного скота, что отрицательно влияет на доброкачественность мяса, субпродуктов и других продуктов убоя. Это вызывает определенную озабоченность у переработчиков и создает необходимость повышать требования к предубойной оценке здоровья животных и послеубойной ветеринарносанитарной экспертизе органов и туш.

Ветеринарно-санитарный контроль является одним из основных видов деятельности ветслужбы, так как он важен для охраны здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, защиты территории страны от заноса из-за рубежа заразных и незаразных болезней через продукцию и сырье животного происхождения.

Известно, что здоровье нации определяет уровень экономического развития любой страны и является приоритетом в политике каждого государства. Здоровье населения в разных странах на 60–65 % зависит от продовольствия и только на 15–18 % – от медицины. «Половина человечества ест, чтобы жить, вторая половина живет, чтобы есть», – сказал Эпикур еще в 306 г. до нашей эры. При этом человек потребляет более половины рациона в виде продуктов животного происхождения. И все эти продукты контролируют работники ветеринарной службы, осуществляющие ветеринарно-санитарную экспертизу на различных сельскохозяйственных, промышленных, транспортных и торговых объектах.

К сожалению, мясо все еще остается дефицитным продуктом, и около 1/3 населения нашей планеты недополучают его до нормы, что отрицательно влияет на жизненный потенциал населения многих стран. Дефицит белка животного происхождения составляет более 100 млн т ежегодно, и для его ликвидации необходимо дополнительно производить 625 млн т мяса, что осуществить практически невозможно. Поэтому одним из резервов увеличения потребления мяса является рациональное использование того мясного сырья, которое производится в настоящее время.

Для Цитирования:
И. Серегин, Д. Никитченко, В. Никитченко, Ветеринарно-санитарные требования при убое животных на мясо в разных странах мира. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: