По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ветеринарно-санитарная характеристика вареных колбас разных производителей

В. Панов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: panovvp@rgau-msha.ru
Г. Родионов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: grodionov@timacad.ru
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
Г. Табаков канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
Л. Табакова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Литература:

1. ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2012. — 31 с.

2. ГОСТ Р 54354-2011. Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. — М.: Стандартинформ, 2013. — 37 с.

3. ГОСТ 19496-2013. Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования. — М.: Стандартинформ, 2014. — 9 с.

4. ГОСТ 32009-2013. Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. — М.: Стандартинформ, 2014. — 7 с.

5. ГОСТ 8558.1-2015. Продукты мясные. Методы определения нитрита. — М.: Стандаринформ, 2016. — 9 с.

6. ГОСТ 9959-2015. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. — М.: Стандартинформ, 2016. — 18 с.

7. Забашта А. Г. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов / А. Г. Забашта, И. А. Подвойская, М. В. Молочников. — М.: Франтэра, 2001. — 702 с.

8. Зонин В. Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий. — СПб.: Профессия, 2006. — 224 с.

9. Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. — М.: Академия, 2005. — 320 с.

10. Кузьмичева М. Б. Российский рынок колбасных изделий и мясных полуфабрикатов / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. — 2010 — № 4 — С. 6–9.

11. Покровский В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, В. М. Поздняковский. — Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. — 339 с.

12. Серёгин И. Г. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы. / И. Г. Серёгин, В. Е. Никитченко, Д. В. Никитченко. — М.: РУДН, 2010. — 381 с.

13. Серёгин И. Г. Ветеринарно-санитарный контроль при ритуальном убое животных, производстве кошерной и халяльной продукции. / И. Г. Серёгин, Б. В. Уша. — М.: МГУПБ, 2011. — 212 с.

14. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М.: Дашков и Ко, 2008. — 460 с.

15. Jonker K. M. Species identification in meat products using real-time PCR 49/ K. M. Jonker, J. J. H. C. Tilburg, G. H. Hagele // Food Additives&Contaminants. — 2008. — Vol. 25. — Is. 5. — P. 527–533.

Среди огромного разнообразия мясопродуктов наибольшей популярностью у населения пользуются колбасные изделия, т. к. по сравнению с другими мясными изделиями именно они имеют большие преимущества. Широкий ассортимент вкусов, удобство в упаковке, но самое главное отличие колбасных изделий от мяса в том, что колбасы — это полностью готовые к употреблению продукты, что не только значительно сокращает время на приготовление пищи, но и практически позволяет свести его к минимуму. Не стоит забывать то, что, являясь продуктом мясной промышленности, колбасы — это весьма питательный продукт. В работе приведены основные показатели безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические и гистологические) и доброкачественности вареных колбас разных производителей («Докторская», «Мясокомбинат Клинский»; «Докторская», «Велком»; «Молочная Стародворская», «Стародворские колбасы»; «Докторская Халяль», «Эколь»).

В процессе проведения органолептической оценки было установлено, что колбаса «Докторская» («Мясокомбинат Клинский») имела свойственные данному продукту запах и вкус. Наличия посторонних привкусов и запахов не отмечено. Общая оценка по органолептическому исследованию составила 4,54±0,19 балла. Данный вид колбасы не имел отклонений по микробиологическим и физико-химическим показателям. При микроструктурном исследовании отмечено отсутствие факта фальсификации, и она признана наиболее ценным в белковом отношении по сравнению с остальными видами колбасных изделий. В докторской колбасе торговой марки «Велком» не отмечены посторонние привкусы и запахи. Консистенция образца упругая, но жирная. Общая оценка по органолептическому исследованию составила 4,80±0,15 балла. Отклонений по бактериологической и физико-химической характеристикам не отмечено. Гистологическое исследование подтвердило доброкачественность продукта. Колбаса «Молочная Стародворская» имела чистую и сухую поверхность батона, светло-розовый цвет. На разрезе продукта видно, что фарш равномерно перемешан. Вкус данного изделия отличался некоторой зажиренностью. В колбасе «Молочная Стародворская» при проведении физико-химических исследований обнаружили несоответствие заявленным производителем количества белка и жира, что подтверждено и гистологической оценкой. В отличие от всех образцов вареных колбас, данный продукт не имел в составе компонентов мышечных волокон, а характеризовался высоким содержанием немышечных элементов животного происхождения. Колбаса «Докторская Халяль» имела влажную поверхность, цвет на разрезе — розовый. Фарш имел равномерно перемешанную консистенцию. Наличия посторонних привкусов не установлено. При гистологическом исследовании отмечено наличие незаявленных производителем компонентов. Результаты данных исследований могут быть использованы в целях совершенствования контроля вареных колбасных изделий для выпуска их в доброкачественном ветеринарно-санитарном отношении.

Для Цитирования:
В. Панов, Г. Родионов, Н. Костомахин, Г. Табаков, Л. Табакова, Ветеринарно-санитарная характеристика вареных колбас разных производителей. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: