По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.072

Ветеринарно-санитарная характеристика мяса бройлеров при PSE-пороке

И. Серегин канд. вет. наук, проф., e-mail: seregin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Ю. Козак канд. вет. наук, вед. науч. сотр. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности», 141552, Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, рабоч. пос. Ржавки

Представлены результаты исследования тушек цыплят-бройлеров с целью оценки мяса с признаками PSE-порока, при котором мясное сырье имеет определенные отличия от мяса здоровых бройлеров. Тушки птицы с признаками PSE-порока отличаются показателями высокой упитанности, а мясо таких бройлеров имеет более низкие технологические и потребительские свойства. Мясо с признаками PSE-порока более быстро приобретает признаки порчи при хранении в охлажденном состоянии. Оно обладает слабовыраженными водосвязывающими свойствами, мышцы содержат повышенное количество влаги, что отражается на технологичности мясного сырья.

Литература:

1. Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитченко В. Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учебное пособие. – М.: Аквариум, 2001. – 352 с.

2. Козак С. С., Гусев А. А., Лищук А. П., Берлова Г. А. Профилактика сальмонеллеза в птицеперерабатывающей промышленности. – М., 1992. – 73 с.

3. Махонина В. Н. К вопросу оценки качества мяса птицы механической обвали // Птицы и птицепродукты. – 2013. – № 1. – С. 28–29.

4. Серегин И. Г., Никитченко В. Е., Никитченко Д. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы: учебное пособие. – М.: РУДН, 2010. – 281 с.

5. Серегин И. Г., Дюльгер Г. П., Кульмакова Н. И., Абдуллаева А. М. Ветеринарносанитарная экспертиза при переработке птицы. – СПб.: Квадро, 2017. – 199 с.

6. Соколова Н. А. Возбудители зооантропонозов, пищевых отравлений, порчи сырья и продуктов животного происхождения: Учебное пособие / Н. А. Соколова, А. М. Абдуллаева, М. Н. Лощинин. – М.: ДеЛи плюс, 2015. – 170 с.

Известно, что мясо птицы по своим потребительским свойствам в сравнении с мясом убойных животных обладает определенными преимуществами и в коммерческом отношении является наиболее доступным для всех групп населения. Особо нуждающиеся в мясе птицы – лица детского и пожилого возраста.

В мясе птицы хорошо сбалансированы различные питательные вещества, что обусловливает его высокую биологическую ценность. Оно обладает хорошей усвояемостью в организме человека и имеет при этом невысокую энергетическую способность. Поэтому мясо птицы является не только ценным пищевым сырьем, но и одним из важных компонентов для производства продуктов функционального питания для больных людей.

Птичье мясо и мясные полуфабрикаты из него, в отличие от мяса животных, не имеют медицинских противопоказаний и каких-либо возрастных ограничений в употреблении. В связи с этим спрос на мясо птицы в нашей стране постоянно возрастает, расширяется ассортимент мясных полуфабрикатов, все больше реализуются и готовые птичьи мясные продукты. Вместе с тем достаточно часто мясо птицы является причиной токсикоинфекции или фактором передачи пищевых заразных болезней.

Последние 2–3 десятилетия внедрение различных инноваций в промышленный откорм цыплят-бройлеров и производство птичьего мяса в Российской Федерации увеличивается, обеспечивая не только внутренние рынки сбыта, но и экспорт в другие страны. Импорт и экспорт мясного птичьего сырья осуществляется в больших объемах, что стимулирует дальнейшее развитие производства птичьего мяса и повышение интенсивности откорма цыплят мясных пород.

Интенсивный откорм бройлеров в течение 39–42 дней обусловливает ускоренный прирост их живой массы, которая заметно превышает массу цыплят при выращивании кур-несушек. Масса бройлеров отдельных кроссов за 39–42 дня достигает 2,3–2,5 кг и более.

Однако достаточно часто такое ускоренное увеличение массы птицы приводит к нарушению обменных процессов в организме и развитию признаков PSE-порока, способствует повышению содержания влаги в мышцах до 81,2–81,7 %, развитию дистрофических процессов в органах и тканях, а также к изменению технологических свойств мясного сырья и снижению биологической ценности мяса. У цыплят-бройлеров при интенсивном откорме достаточно часто развиваются признаки, характерные для мяса с PSE-пороком (Pale soft exudative), на разных стадиях развития дистрофических процессов.

Для Цитирования:
И. Серегин, Л. Леонтьев, Ю. Козак, Ветеринарно-санитарная характеристика мяса бройлеров при PSE-пороке. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: