По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.563

Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка баранины при копытной гнили овец

И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Е. Латынина ст. лаб. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

В статье отражены результаты ветеринарно-санитарной характеристики и оценки баранины при копытной гнили овец. Исследованиями установлено, что при этой болезни микробная контаминация мяса увеличивается до 10 раз в сравнении с мясом здоровых животных. Такое мясо необходимо подвергнуть термическому воздействию или направлять на изготовление вареной колбасы или консервов.

Литература:

1. Копытная гниль овец [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://медпортал.com/veterinariya_727/kopyitnaya-gnilovets.html.

2. Копытная гниль овец [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfi les. net/preview/6398474/.

3. Инструкция по борьбе с копытной гнилью овец, утв. Гл. упр. ветеринарии 30.12.1985.

4. Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: Учебное пособие. – СПб.: РАПП, 2008. – 408 с

Многие инфекционные болезни овец приводят к большому экономическому ущербу для животноводческой отрасли АПК. Не исключением является копытная гниль – хроническая болезнь овец (реже коз), проявляющаяся воспалением кожи межкопытной щели, прогрессирующим гнойно-некротическим поражением копытного рога и других тканей нижней части конечностей.

Нередко эту инфекцию регистрируют как некробактериоз. Однако эти болезни отличаются возбудителями и характером поражения тканей. Возбудителем копытной гнили является Dichelobacter nodosus – неспорообразующий грамотрицательный строгий анаэроб, который представляет собой достаточно крупные, прямые или слегка изогнутые палочки с утолщенными и закругленными концами, расположенные в патологическом материале одиночно или парами, спор и капсул не образует. Возбудитель некробактериоза – Fusobacterium necrophorum, который имеет сходные морфологически показатели с Dichelobacternodosus и некоторые в культуральных и биохимических свойствах отличия [1]. В мазках-отпечатках пораженных тканей Fusobacterium necrophorumчасто выявляется в виде характерных грамотрицательных неоднородно окрашенных нитей в смеси с единичными или парными биполярными бактериальными клетками без капсул и спор.

В возникновении болезни большую роль играют предрасполагающие факторы, в частности сырость в сочетании с теплом, которая создается в условиях скученного содержании овец в кошарах при несвоевременной уборке навоза и отсутствии контроля у овец копытец, несбалансированное питание (особенно по макро- и микроэлементам), пастьба на солончаковых пастбищах, где растут немногочисленные малопитательные травы с низкой урожайностью флоры.

В России первые сообщения о копытной гнили были сделаны в 1872 г.

В последние годы этой болезнью чаще поражаются овцы в южных регионах России, где развитие овцеводства определяется соответствующими природно-климатическими условиями и естественными пастбищными угодьями. Ею поражаются в основном овцы с ослабленными факторами резистентности организма и при пастьбе на сырых болотистых участках. Болезнь чаще выявляется в летние месяцы, реже – в другие сезоны года.

Для Цитирования:
И. Серегин, И. Леонтьева, Е. Латынина, Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка баранины при копытной гнили овец. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: