Цистицеркоз крупного рогатого скота – это инвазионная болезнь, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека.
На территории Российской Федерации цистицеркоз распространен практически повсеместно и наносит существенный экономический ущерб, заключающийся прежде всего в выбраковке и утилизации продуктов убоя инвазированных животных. Немаловажным является и то, что дефинитивным хозяином паразита является человек, у которого болезнь может протекать в достаточно тяжелой форме.
В диагностике и профилактике цистицеркоза огромную роль играет ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, включающая послеубойную экспертизу туш и органов с последующей их обоснованной ветеринарно-санитарной оценкой, которая должна исключить выпуск потенциально опасной для человека продукции (мясо больных цистицеркозом животных может быть источником не только самой инвазии, но и пищевых заболеваний людей) [3].
В связи с вышеизложенным целью исследования являлось определение ветеринарно-санитарных характеристик говядины, полученной при убое больного цистицеркозом крупного рогатого скота в условиях убойного цеха «ИП Абдуллаева М. К.» – одного из боенских предприятий, осуществляющих убой животных в Троицком районе.
Объектом исследования служили образцы охлажденной говядины, полученной при убое молодняка крупного рогатого скота, больного цистицеркозом, принадлежащего различным сельскохозяйственным предприятиям Уральского региона. Диагноз на заболевание ставили при послеубойном осмотре продуктов убоя в убойном цехе ИП Абдуллаева М. В. Контрольными образцами мяса явилась говядина от здоровых животных.
Послеубойный осмотр продуктов убоя проводили по методике, описанной в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [5].
С помощью стандартных методик определяли органолептические, биохимические и микроскопические показатели мяса и оценивали их в соответствии с требованиями нормативной документации: ГОСТ 7269-79 [2], ГОСТ 23392-78 [1], Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [5] и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [4].