По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.995.121.56

Ветеринарно-санитарная характеристика говядины при цистицеркозе

В. Крыгин канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственной аграрный университет», 457100, Россия, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13
О. Швагер канд. с.-х. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственной аграрный университет», 457100, Россия, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13. E-mail: vak2222@mail.ru

Определены ветеринарно-санитарные характеристики говядины, полученной при убое больного цистицеркозом молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что мясо от больных животных имеет пониженные биохимические показатели, худший химический состав и повышенную бактериальную обсемененность, в результате чего снижены его питательная ценность, калорийность и санитарные показатели.

Литература:

1. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. Введен 01.01.1980. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 5 с.

2. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Введен 01.01.1980. – М.: Изд-во стандартов, 1987. – 5 с.

3. Мезенцев С. В. Выявление цистицеркоза крупного рогатого скота в говядине // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (137). – С. 143–148.

4. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013). Утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 г. // Консорциум КОДЕКС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docscntd.ru/document/499050564 (дата обращения: 21.11.2016).

5. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов // Сборник нормативных документов. – М.: Изд-во Минсельхозпрода России, 1983. – 223 с.

6. Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: учебник. – СПб.: РАПП, 2008. – 408 с.

Цистицеркоз крупного рогатого скота – это инвазионная болезнь, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека.

На территории Российской Федерации цистицеркоз распространен практически повсеместно и наносит существенный экономический ущерб, заключающийся прежде всего в выбраковке и утилизации продуктов убоя инвазированных животных. Немаловажным является и то, что дефинитивным хозяином паразита является человек, у которого болезнь может протекать в достаточно тяжелой ­форме.

В диагностике и профилактике цистицеркоза огромную роль играет ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, включающая послеубойную экспертизу туш и органов с последующей их обоснованной ветеринарно-санитарной оценкой, которая должна исключить выпуск потенциально опасной для человека продукции (мясо больных цистицеркозом животных может быть источником не только самой инвазии, но и пищевых заболеваний людей) [3].

В связи с вышеизложенным целью исследования являлось определение ветеринарно-санитарных характеристик говядины, полученной при убое больного цистицеркозом крупного рогатого скота в условиях убойного цеха «ИП Абдуллаева М. К.» – одного из боенских предприятий, осуществляющих убой животных в Троицком районе.

Объектом исследования служили образцы охлажденной говядины, полученной при убое молодняка крупного рогатого скота, больного цистицеркозом, принадлежащего различным сельскохозяйственным предприятиям Уральского региона. Диагноз на заболевание ставили при послеубойном осмотре продуктов убоя в убойном цехе ИП Абдуллаева М. В. Контрольными образцами мяса явилась говядина от здоровых животных.

Послеубойный осмотр продуктов убоя проводили по методике, описанной в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [5].

С помощью стандартных методик определяли органолептические, биохимические и микроскопические показатели мяса и оценивали их в соответствии с требованиями нормативной документации: ГОСТ 7269-79 [2], ГОСТ 23392-78 [1], Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [5] и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [4].

Для Цитирования:
В. Крыгин, О. Швагер, Ветеринарно-санитарная характеристика говядины при цистицеркозе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: