Свиноводство – одна из крупнейших отраслей народного хозяйства. Производство свинины связано с большими затратами средств производства и человеческого труда, которые оправдываются только тогда, когда получаемый продукт отвечает запросам потребителя. В связи с этим конечным мерилом эффективности интенсивного мясного откорма свиней является качество продукции, ее способность удовлетворять запросы и вкусы покупателя [1, 4–6]. В настоящее время современный потребитель свинины и продукции, получаемой при ее переработке, следит за своим здоровьем и стремится покупать экологически чистую, без консервантов и добавок, изготовленную при соблюдении ветеринарно-санитарных требований продукцию. Качество употребляемой свинины на современном этапе является актуальной проблемой.
Сегодня в Иркутской области популярностью пользуется свинина и получаемая из нее продукция с СХПК «Усольский свинокомплекс». В связи с этим целью наших исследований явилось проведение ветеринарносанитарной экспертизы свинины. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– провести послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и продуктов убоя свиней;
– подтвердить безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Работа выполнялась в СХПК «Усольский свинокомплекс» Усольского района Иркутской области. Все исследуемые показатели (органолептические, физико-химические, паразитарная чистота) определяли согласно установленным правилам и ГОСТам [2, 3, 7].
Убой и переработка свинины осуществляется на бойне СХПК «Усольский свинокомплекс». В свинокомплексе имеются: разгрузочный пункт, площадка предубойного содержания, карантинное отделение, изолятор, санитарная бойня, убойно-разделочный цех, холодильная камера, колбасный цех, цех реализации готовой продукции, ЛААПС. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней на СХПК «Усольский свинокомплекс» оборудованы четыре рабочих места специалистов: для осмотра нижнечелюстных лимфоузлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш и финального контроля. Первичная переработка животных включает убой животных и разделку туш. Она проводится в убойном цехе сквинокомплекса. Данный цех в ОАО «Усольский свинокомплекс», как и на любом другом мясокомбинате, является главным цехом по переработке животных на мясо. Он обеспечивает сырьем все остальные цеха свинокомплекса.