По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.512

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в СХПК «Усольский свинокомплекс»

Л. Очирова канд. вет. наук, доцент, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского Россия, 664038, Иркутская область, г. Иркутск, п. Молодежный
Н. Волосач студентка, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского Россия, 664038, Иркутская область, г. Иркутск, п. Молодежный

Нами проведена послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в количестве 4680 голов, принадлежащих СХПК «Усольский свинокомплекс». Были обнаружены 219 случаев (4,7%) – фибринозные перикардиты, точечные и полосчатые кровоизлияния; цирроз печени – 156 сл. (3,3%); кисты – 73 (1,6); жировая дистрофия – 60 (1,3); пневмонии и аспирация легких кровью и кормовыми массами – 3659 штук (78,2%). Также патологические изменения выявлены в почках в виде нефрита – 659 сл. (14,1%) и нефроза – 937сл. (20%). Все продукты убоя с патологическими изменениями были утилизированы в печи ЛААПС.

Литература:

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Лань, 2007.

2. ГОСТ 72269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

3. ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».

4. Очирова Л.А., Будаева А.Б., Токмаков Е.И. Усиление государственного ветеринарного надзора за убоем сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия // Аграрный вестник Урала. – 2011. – №8 (87). – С. 25–26.

5. Очирова Л.А., Будаева, А.Б., Цыдыпов В.Ц. Микробиологический контроль реализуемых продуктов животного происхождения, реализуемых в торговой сети // Сельскохозяйственные животные. – 2007. – №3. – С. 47–48.

6. Очирова Л. А., Будаева А. Б. Совершенствование госветнадзора за подворным убоем сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2011. – № 207. – С. 385–390.

7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утв. Минсельхозпродом СССР, 1983).

Свиноводство – одна из крупнейших отраслей народного хозяйства. Производство свинины связано с большими затратами средств производства и человеческого труда, которые оправдываются только тогда, когда получаемый продукт отвечает запросам потребителя. В связи с этим конечным мерилом эффективности интенсивного мясного откорма свиней является качество продукции, ее способность удовлетворять запросы и вкусы покупателя [1, 4–6]. В настоящее время современный потребитель свинины и продукции, получаемой при ее переработке, следит за своим здоровьем и стремится покупать экологически чистую, без консервантов и добавок, изготовленную при соблюдении ветеринарно-санитарных требований продукцию. Качество употребляемой свинины на современном этапе является актуальной проблемой.

Сегодня в Иркутской области популярностью пользуется свинина и получаемая из нее продукция с СХПК «Усольский свинокомплекс». В связи с этим целью наших исследований явилось проведение ветеринарносанитарной экспертизы свинины. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– провести послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и продуктов убоя свиней;

– подтвердить безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

Работа выполнялась в СХПК «Усольский свинокомплекс» Усольского района Иркутской области. Все исследуемые показатели (органолептические, физико-химические, паразитарная чистота) определяли согласно установленным правилам и ГОСТам [2, 3, 7].

Убой и переработка свинины осуществляется на бойне СХПК «Усольский свинокомплекс». В свинокомплексе имеются: разгрузочный пункт, площадка предубойного содержания, карантинное отделение, изолятор, санитарная бойня, убойно-разделочный цех, холодильная камера, колбасный цех, цех реализации готовой продукции, ЛААПС. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней на СХПК «Усольский свинокомплекс» оборудованы четыре рабочих места специалистов: для осмотра нижнечелюстных лимфоузлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш и финального контроля. Первичная переработка животных включает убой животных и разделку туш. Она проводится в убойном цехе сквинокомплекса. Данный цех в ОАО «Усольский свинокомплекс», как и на любом другом мясокомбинате, является главным цехом по переработке животных на мясо. Он обеспечивает сырьем все остальные цеха свинокомплекса.

Для Цитирования:
Л. Очирова, Н. Волосач, Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в СХПК «Усольский свинокомплекс». Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: