Рыба – ценнейший продукт питания, не уступающий по калорийности и вкусовым качествам мясу теплокровных животных, и пользуется большим спросом у населения. Белки рыбы не уступают белкам мяса животных, а аминокислотный состав тождественен белкам других видов мяса. По минеральному и витаминному составу мясо рыбы богаче мяса теплокровных животных. Мясо рыбы содержит значительно меньше соединительной ткани в мышечных волокнах и обладает относительно невысокой калорийностью [3, 7–12].
Однако рыбы подвержены различным заболеваниям, в том числе гельминтозам. Гельминтозы рыб препятствуют развитию рыбоводства и являются причиной значительного экономического ущерба.
В последние годы во многих природных водоемах, особенно в водохранилищах, получил широкое распространение лигулез, вызванный плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis, паразитирующих в брюшной полости рыб. У зараженных рыб развивается атрофия внутренних органов, в том числе и гонад, что приводит к полному или частичному нарушению функции половых желез, бесплодию и значительной гибели рыб. Лигулезу подвержены весьма разнообразные рыбы, более 47 видов, в первую очередь карповые (лещ, плотва, густера, язь, елец и др.). От лигулеза потери рыбопродукции составляют более 15 % [1–2, 4–6].
Целью наших исследований явилось проведение сравнительного изу чения некоторых показателей ветеринарно-санитарной оценки мяса здоровой и пораженной лигулами рыбы.
Работа выполнена на кафедре эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Шупашкар» и БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы ЧР в течение 20017–2019 гг.
Материалом для исследований служили рыбы (лещ), выловленные в акваториях Чебоксарского водохранилища. Вид рыб определяли по Атласу-определителю рыбы (Васильева Е. Д., 2004).
Опpeдeлeниe кaчecтвeнныx пoкaзaтeлeй мяca pыбы пpoвoдили coглacнo ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».