По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при лигулезе

Н. Косяев д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
А. Арбузова студент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье приведены результаты органолептических, физико-химических, микробиологических исследований и определения содержания токсичных элементов мяса рыб при лигулезе. Результаты исследований свидетельствуют об ухудшении химического состава мяса рыб, пораженных плероцеркоидами ремнецов.

Литература:

1. Голощапова О. Н. Актуальность изучения лигулеза в Михайловском водохранилище / О. Н. Голощапова, Н. С. Малышева // Сбор. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – 2016. – Вып. 17. – С. 140–142.

2. Косяев Н. И. Основные паразитарные болезни рыб и меры борьбы с ними в рыбоводных хозяйствах Чувашской Республики: автор. дис. ... канд. вет. наук. – Иваново, 1996. – С. 22.

3. Косяев Н. И. Параценогонимоз рыб: Ветеринарно-санитарная экспертиза / Н. И. Косяев, В. А. Ксенофонтова // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. – Казань, 2012. – Т. 212. – С. 60–63.

4. Косяев Н. И. Эпидемиологические и эпизоотические проблемы описторхоза / Н. И. Косяев, В. В. Григорьева, А. П. Никитина // Мат. науч.-прак. конф. «Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК. – Чебоксары, 2015. – С. 500–503.

5. Косяев Н. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при параценогонимозе / Н. И. Косяев, Е. В. Естафьева // Мат. Межд. науч.-практ. конф., посвященной 85-летию ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» «Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села». – Чебоксары, 2016. – С. 327–330.

6. Косяев Н. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза при лигулезе рыб / Н. И. Косяев, А. П. Никитина // Мат. Всерос. науч.-практ. конф. «Развитие аграрной науки как важнейшее условие эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны», посвященной 70-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы ЧР и РФ, д-ра вет. наук, проф. Кириллова Н. К. – 2018. – С. 159–161.

7. Машникова Т. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при лигулезе // Российский паразитологический журнал. – 2017. – Т. 41. – Вып. 3. – С. 249–251.

8. Новак М. Д. Методические рекомендации, диагностика и профилактика лигулеза / М. Д. Новак, А. И. Новак // Российский паразитологический журнал. – 2008. – № 3. – С. 112–116.

9. Тайгузин Р. Ш. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулезе / Р. Ш. Тайгузин, З. С. Евграфова, Л. А. Кучапина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3 (53). – С. 208–209.

10. Потапова Н. В. Рыба и морепродукты. – СПб.: Амфора, 2012. – С. 47.

11. Серегин И. Г. Совершенствование контроля качества рыбы и рыбных продуктов / И. Г. Серегин, Л. П. Михалева, В. Е. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2014. – № 1. – С. 64–68.

12. Симонова Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожев // Сибирский научный медицинский журнал. – 2006. – Т. 26. – № 2. – С. 80–85.

Рыба – ценнейший продукт питания, не уступающий по калорийности и вкусовым качествам мясу теплокровных животных, и пользуется большим спросом у населения. Белки рыбы не уступают белкам мяса животных, а аминокислотный состав тождественен белкам других видов мяса. По минеральному и витаминному составу мясо рыбы богаче мяса теплокровных животных. Мясо рыбы содержит значительно меньше соединительной ткани в мышечных волокнах и обладает относительно невысокой калорийностью [3, 7–12].

Однако рыбы подвержены различным заболеваниям, в том числе гельминтозам. Гельминтозы рыб препятствуют развитию рыбоводства и являются причиной значительного экономического ущерба.

В последние годы во многих природных водоемах, особенно в водохранилищах, получил широкое распространение лигулез, вызванный плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis, паразитирующих в брюшной полости рыб. У зараженных рыб развивается атрофия внутренних органов, в том числе и гонад, что приводит к полному или частичному нарушению функции половых желез, бесплодию и значительной гибели рыб. Лигулезу подвержены весьма разнообразные рыбы, более 47 видов, в первую очередь карповые (лещ, плотва, густера, язь, елец и др.). От лигулеза потери рыбопродукции составляют более 15 % [1–2, 4–6].

Целью наших исследований явилось проведение сравнительного изу чения некоторых показателей ветеринарно-санитарной оценки мяса здоровой и пораженной лигулами рыбы.

Работа выполнена на кафедре эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Шупашкар» и БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы ЧР в течение 20017–2019 гг.

Материалом для исследований служили рыбы (лещ), выловленные в акваториях Чебоксарского водохранилища. Вид рыб определяли по Атласу-определителю рыбы (Васильева Е. Д., 2004).

Опpeдeлeниe кaчecтвeнныx пoкaзaтeлeй мяca pыбы пpoвoдили coглacнo ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».

Для Цитирования:
Н. Косяев, А. Арбузова, Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при лигулезе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: