В настоящее время многие инфекционные болезни стали принимать форму ассоциативных инфекций. Однако патогенез ассоциативных инфекций очень сложен и изучен еще недостаточно [3, 5, 9].
Ассоциативные болезни вызывают более глубокие нарушения обменных процессов в организме животных и птиц, и, по мнению многих исследователей ассоциативные формы болезней животных и птицы требуют всестороннего изучения [1, 2, 4, 8].
Однако сведений о влиянии ассоциативных инфекций на качество мяса продуктивных животных и птицы крайне мало, и в действующих Правилах предубойного осмотра животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов не предусмотрены особенности санитарной оценки мяса птицы [6, 10].
Усовершенствование санитарной оценки мяса птицы при ассоциативных болезнях возможно только при знании физико-химических процессов, происходящих с учетом изменений, выявленных пред- и послеубойными исследованиями [7].
Целью наших исследований явилось изучение качества мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом.
Исследования проводили в частном подсобном хозяйстве и в лаборатории кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии. В опыте использовали птицу четырехлинейного кросса Ломан Браун. Диагноз ставили на основании эпизоотологических данных, клинических и патологоанатомических исследований.
Контрольная и опытная группы кур-несушек формировались по мере выявления клинических признаков, присущих инфекционному бронхиту, и параллельно в опыт включали в таком же количестве здоровую птицу. Окончательный диагноз был поставлен на основании патологоанатомических изменений. В результате было подвергнуто исследованию мясо шести кур контрольной и семи опытной групп.
Основные признаки, послужившие заподозрить инфекционный бронхит кур (ИБК), – это изменения формы яиц. Больные куры несли яйца неправильной формы с деформированной скорлупой. При просмотре внутреннего содержимого яйца обнаруживали водянистый белок без границы между густым и жидким белком. Отмечено и резкое снижение яйценоскости. Подозрением на микоплазмоз кур являлись также характерные изменения со стороны органов дыхания. Больная птица бала малоподвижной с посиневшем гребнем и сережками, неохотно принимала корм. При клиническом осмотре наблюдали насморк, дыхательные хрипы, снижение массы. Учитывали и длительное неблагополучие хозяйства по данному заболеванию.