По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при ассоциативных болезнях кур-несушек

Н. Соловьев канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, E-mail: solnikal@yandex.ru
М. Пиденко студентка, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, E-mail: solnikal@yandex.ru

В статье представлены результаты исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса кур, пораженных инфекционным бронхитом и микоплазмозом. Ассоциативные болезни вызывают более глубокие нарушения обменных процессов в организме животных и птиц, и, по мнению многих исследователей, ассоциативные формы болезней животных и птицы требуют всестороннего изучения. Однако сведений о влиянии ассоциативных инфекций на качество мяса продуктивных животных и птицы крайне мало, и в действующих Правилах предубойного осмотра животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов не предусмотрены особенности санитарной оценки мяса птицы. Усовершенствование санитарной оценки мяса птицы при ассоциативных болезнях возможно только при знании физико-химических процессов, происходящих с учетом изменений, выявленных предубойными и послеубойными исследованиями. Основные признаки, послужившие заподозрить инфекционный бронхит кур (ИБК), – это изменения формы яиц. Больные куры несли яйца неправильной формы с деформированной скорлупой. При просмотре внутреннего содержимого яйца было обнаружено, что водянистый белок был без границы между густым и жидким белком. Также было отмечено резкое снижение яйценоскости. Для подтверждения диагноза на инфекционный бронхит кур послужили следующие изменения: у больной птицы выявили атрофию яйцевых фолликулов, в яйцеводе обнаружили кисты, в оболочке яичника нередки были кровоизлияния, отмечали в некоторых случаях застойную гиперемию печени, и ее края часто были притуплены. При ассоциации инфекционного бронхита и микоплазмоза установлены существенные отличия в сравнении с контрольной группой. Так, живая масса больной птицы снижена на 0,410 кг (Р < 0,01), масса тушек – на 0,250 кг (Р < 0,01). Убойный выход составил 57,2%, что ниже по сравнению с продуктами убоя здоровой птицы на 1,5%. Большая часть тушек (66,7%) не соответствовала требованиям ГОСТа. Остальные (33,3%) были отнесены ко второй категории.

Литература:

1. Айтимов А.С. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социально-экономическими системами: коллективная монография / А.С. Айтимов, Р.Р. Ахмедов, Н.М. Ахметов, А.П. Бахурец, Б.А. Билашев, А.С. Дегтярь, И.В. Засемчук, Ж.У. Икласова, К.А. Ихсанов, В.Н. Нефедова, Д.А. Переведенцев, А.А. Савинова, С.В. Семенченко; под ред. С.М. Ахметова. – Новосибирск, 2015.

2. Гайворонский В.И. Паразитарные патпроцессы у птиц и свиней вследствие заражения аскаридиями и аскаридами // Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: материалы Международной научно-практической конференции 2–4 февраля 2010 г. – п. Персиановский, 2010. – Т. 3. – С. 152–154.

3. Забашта С.Н. Схема противопаразитарных обработок при смешанных паразитозах кур / С.Н. Забашта, А.П. Забашта // Труды Кубанского государственного университета. – 2009. – №1. – С. 145–147.

4. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М. Г. Петраш, С.Б. Смиронов. – М.: Колос, 2003. – 407 с.

5. Красиков А.П. Роль микропаразитонозов в эпизоотологии инфекционных болезней / А.П. Красиков, Э.В. Малошевич, Н.Н. Новиков // Ветеринария. – 2005. – №4. – С. 28–30.

6. Островский А.Н. Распространение смешанных инвазионных болезней животных и птицы в Ростовской области / А.Н. Островский, С.С. Соболь // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: материалы Международной науч.-практич. конф. – п. Персиановский, 2007. – Т. 3. – С. 78–79.

7. Семенченко С.В. Ветеринарно-санитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината / С.В. Семенченко, В.В. Семенченко // Концепт. – 2015. – Т. 13. – С. 26–30.

8. Соловьев Н.А. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате / Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – №1–2 (15). – С. 80–92.

9. Соловьев Н.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом / Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко, А.И. Афанасьев // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2014. – №4 – 1 (14). – С. 5–10.

10. Соловьев Н.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке / Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко, А.С. Дегтярь, М.А. Пиденко // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: материалы Международной научнопрактической конференции. – п. Персиановский, 2015. – С. 67–74.

В настоящее время многие инфекционные болезни стали принимать форму ассоциативных инфекций. Однако патогенез ассоциативных инфекций очень сложен и изучен еще недостаточно [3, 5, 9].

Ассоциативные болезни вызывают более глубокие нарушения обменных процессов в организме животных и птиц, и, по мнению многих исследователей ассоциативные формы болезней животных и птицы требуют всестороннего изучения [1, 2, 4, 8].

Однако сведений о влиянии ассоциативных инфекций на качество мяса продуктивных животных и птицы крайне мало, и в действующих Правилах предубойного осмотра животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов не предусмотрены особенности санитарной оценки мяса птицы [6, 10].

Усовершенствование санитарной оценки мяса птицы при ассоциативных болезнях возможно только при знании физико-химических процессов, происходящих с учетом изменений, выявленных пред- и послеубойными исследованиями [7].

Целью наших исследований явилось изучение качества мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом.

Исследования проводили в частном подсобном хозяйстве и в лаборатории кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии. В опыте использовали птицу четырехлинейного кросса Ломан Браун. Диагноз ставили на основании эпизоотологических данных, клинических и патологоанатомических исследований.

Контрольная и опытная группы кур-несушек формировались по мере выявления клинических признаков, присущих инфекционному бронхиту, и параллельно в опыт включали в таком же количестве здоровую птицу. Окончательный диагноз был поставлен на основании патологоанатомических изменений. В результате было подвергнуто исследованию мясо шести кур контрольной и семи опытной групп.

Основные признаки, послужившие заподозрить инфекционный бронхит кур (ИБК), – это изменения формы яиц. Больные куры несли яйца неправильной формы с деформированной скорлупой. При просмотре внутреннего содержимого яйца обнаруживали водянистый белок без границы между густым и жидким белком. Отмечено и резкое снижение яйценоскости. Подозрением на микоплазмоз кур являлись также характерные изменения со стороны органов дыхания. Больная птица бала малоподвижной с посиневшем гребнем и сережками, неохотно принимала корм. При клиническом осмотре наблюдали насморк, дыхательные хрипы, снижение массы. Учитывали и длительное неблагополучие хозяйства по данному заболеванию.

Для Цитирования:
Н. Соловьев, М. Пиденко, Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при ассоциативных болезнях кур-несушек. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: