По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 343.148.27:639.382

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при стрессах

А. Исабаев канд. вет. наук, доцент, e-mail: isabaev-88@mail.ru Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, 110005, Казахстан, г. Костанай, ул. Маяковского, д. 99/1
Ключевые слова: стресс , мясо , PSE , DFD

В условиях промышленной технологии значительно возрастает физиологическая и нервная нагрузка на животных, снижаются их адаптационные возможности, увеличивается негативное воздействие стрессов. Поэтому при вынужденном убое животных со стрессовым синдромом или после перенесенных заболеваний получают мясо низкого качества. Показано, что прекращение жизни животного является запускающим механизмом в развитии послеубойных изменений, в результате которых происходит формирование полезных и желательных признаков в мясе. Отклонения в качестве мяса, обусловленные характером течения автолиза, вызваны различной чувствительностью животных к стрессовым ситуациям. Стресс приводит к появлению пороков PSE и DFD мяса, которые отличаются от NOR-мяса по целому ряду значимых показателей, что в конечном итоге влияет на продолжительность хранения мяса и на качество производимых мясных продуктов.

Литература:

1. Криштафович В. И. Потребительские свойства мяса с отклонениями в процессе автолиза / В. И. Криштафович, С. В. Колобов, Д. И. Яблоков, М. Ю. Луканов // Мясная индустрия. – 2005. – № 1. – С. 30 – 33.

2. Кудряшов Л. С. Влияние стресса животных на качество мяса / Л. С. Кудряшов, О. А. Кудряшова // Мясная индустрия. – 2012. – № 1 – С. 12–15; № 2. – С. 22–25.

3. Парашев П. А. Различия микроструктуры говяжьего мяса NOR и PSE при автолизе // Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО. Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа, 2003. – С. 47–52.

4. Troegor K. Einfl uss des Bruhens und Entbortens bei der Schweine schlachtung die Fleischbes chaff enheit / К. Troegor, W. Woltersdorf // Fleischwirtschaft. – 1986. – V. 66. – №5. – P. 893–897.

5. Гуринович Г. В. и др. Зависимость цвета свинины от характера автолиза // Тезисы докл. Всесоюзной науч.-техн. конф. «Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности». – М., 1998. – С. 63–64.

На базе рынка «Отау Cауда» провели выборочное исследование свинины и говядины с определением степени проявления признаков PSE и DFD.

Цель исследований – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при стрессах.

Материалом исследования послужили 10 туш крупного рогатого скота и 10 туш свиней, которые поступали с прилегающих к рынку ТОО, КХ и различных сельскохозяйственных предприятий. Исследования проводили в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Опре деление рН мяса проводили контрольным методом по ГОСТ 51478-99.

Прекращение жизни животного является пусковым механизмом для развития желательных послеубойных изменений, характер и глубина которых зависят от особенностей мышечной ткани, ее физико-химических свойств и определяет качественные параметры мясного сырья [1].

Из таблицы 1 мы видим, что органолептические данные не соответствуют требованиям ГОСТ 7269-79. По данным канадских и американских исследователей, в DFD-мясе при высоком значении рН белки находятся в состоянии намного выше изоэлектрической точки. Вследствие этого мышцы хорошо удерживают воду, при этом обеспечивают плотное прилегание волокон друг к другу, и поверхность мяса не рассеивает свет. Поэтому такое мясо темнее по сравнению с нормальным NOR-мясом.

PSE-мясо плохо удерживает воду и приобретает светлый, бледно-розовый цвет в результате неплотной упаковки волокон мышечной ткани и высокой рассеивающей способности поверхности мяса. Некоторые исследователи водянистость PSE-мяса объясняют разрывами мембран клеток, из-за чего происходит быстрая потеря клеточной жидкости [2].

Как показали результаты наших исследований снижение качества мяса происходит неодинаково в разных частях туши: больше страдают нетренированные мышцы спины и бедер, составляющие наиболее ценные мясные части туши (рис. 1, 2).

При проведении физико-химических исследований были получены результаты, которые отражены в таблице 2.

Анализируя полученные данные, отраженные в таблице 2, можно говорить о том, что по всем показателям мясо с признаками PSE и DFD не соответствует стандартам качества.

Для Цитирования:
А. Исабаев, Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при стрессах. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: