По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.54

Ветеринарно-санитарная экспертиза диких уток при саркоцистозе

И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязева, д. 49
С. Золотухин д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина», Россия, г. Ульяновск, ул. Новый Венец, д. 1
О. Волкова магистрант, ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Проведены исследования тушек диких уток с целью определения экстенсивности и интенсивности поражения саркоцистозом, изучены основные биологические свойства возбудителя болезни и признаки патологоанатомического проявления заболевания, определены товароведные показатели тушек и потребительские свойства мяса диких уток при поражении саркоцистозом.

Литература:

1. Бейер Т. В. Современные представления о саркоспородиях (Sarcocystis, Eimeriidae, Sporozoa); морфофункциональная организация, жизненный цикл, практическое значение // Паразитология. – 1988. – Т. 22. – С. 3–13.

2. Вершинин И. И. Саркоцистозы. Протозойные болезни сельскохозяйственных животных. – М., 1982. – С. 215–254.

3. Голубков В. И. Саркоцистоз птицы // Птицеводство. – 1978. – № 10. – С. 44–45.

4. Голубков В. И. Экпертиза мяса животных и птицы при саркоцистозе // Ветеринария. – 1983. – № 3. – С. 72–73.

5. Сахно В. М. Саркоцистозы и качество мяса животных // Вестник ветеринарии. – 2009. – № 49. – С. 51–57.

6. Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. – Изд-во РАПП, 2008. – 406 с.

Среди природных богатств, обилием которых известна Россия, важное место в получении мяса и другого ценного сырья занимают дикие промысловые животные и пернатая дичь. Охота в нашей стране является одним из видов промысла, с помощью которого добывается мясо в объеме около 10 % потребляемого в стране мясного сырья. Большая доля ценного и диетического мяса пернатой дичи приходится на промысел диких уток. Дикие утки включают 19 видов: серая утка, кряква, шилохвост, свиязь, широконоска, чирок, гоголь, нырковые утки, хохлатая чернеть, крохали и др. Живая масса большинства видов диких уток составляет 800–1500 г, масса потрошеных тушек достигает 600–980 г.

Другие виды водоплавающей птицы большого промыслового значения в качестве источника охотничьего мяса не имеют. Их добыча осуществляется обычно в виде частной охоты с собственным потреблением мяса.

Вместе с тем, по данным охотников и промысловиков, численность диких уток в последние годы стала сокращаться. Причинами снижения популяций диких уток является не только экологическое ухудшение водоемов в местах выводков утят и возрастающий отстрел уток на путях их перелетов. На поголовье дикой птицы стало влиять также повышение эпизоотической напряженности по некоторым инфекционным и инвазионным заболеваниям. Одной из таких болезней пернатой дичи, с которой достаточно часто стали сталкиваться охотники и ветеринарные специалисты, является саркоцистоз.

Саркоцистоз имеет определенное социальное значение, так как эта болезнь широко распространена в природе, в том числе среди животных и птицы, и эпидемическую напряженность в ряде регионов страны она повышает.

Саркоцистоз – это протозойное заболевание животных, птицы и человека, при котором у дефинитивных хозяев (собаки, кошки, дикие плотоядные животные, человек) поражается слизистая оболочка кишечника, у промежуточных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, птица, человек) – мышечная ткань. Саркоцистозом заражаются все виды продуктивных сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, волки, лисицы, мышевидные грызуны, домашняя и дикая птица. Имеются сообщения о поражении саркоцис тозом рыбы и других гидробионтов.

Для Цитирования:
И. Серегин, С. Золотухин, О. Волкова, Ветеринарно-санитарная экспертиза диких уток при саркоцистозе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: