По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вертикальные города и парящие мосты

Среди основных тенденций будущего года — возведение вертикальных городов, создание необычных общественных пространств, а также озеленение фасадов и крыш. Для каждой эпохи характерны свои архитектурные стили, отражающие приоритеты и ценности поколения. Одни тенденции меняются из года в год, другие остаются на века. «РБК» рассказывает о трендах в архитектуре, которые будут набирать обороты в 2025 году.

Одними из трендов 2025 года станут высотное строительство и парящие общественные пространства, говорят архитекторы. В мире продолжается активный процесс урбанизации, который будет способствовать дальнейшему уплотнению городской среды. Это означает, что в центральных частях мегаполисов увеличится интенсивность строительства небоскребов.

«Актуальный тренд в этом контексте заключается в том, что высотные здания все больше тяготеют к многофункциональности и превращению в вертикальные города. Сценариев использования таких объектов станет больше, а их распределение по вертикали будет более продуманным, эффективным, а порой и нестандартным. Вслед за функцией последует и формообразование, которое уйдет от классической и гомогенной структуры к более сложной морфологии. Подобные изменения позволят появиться новым объемно-пространственным элементам, таким как, например, парящие общественные мосты, небесные гостиные и т. п.», — рассказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

В 2025 году будет актуально новое направление, которое за последние годы сформировалось в архитектурном обновлении столицы и не только, — стиль emo-tech, рассказал архитектор и сооснователь бюро А4 Сергей Марков.

«Идея нового стиля зародилась у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова во время осмотра научного кластера МГТУ имени Баумана, когда стало очевидно, что за высокими технологиями в архитектуре стоят и эмоции — от hi-tech мы пришли к emo-tech. Эта конкретизация направления, безусловно, повлияет и на тренд будущего года. Мы сами отмечаем, что есть запрос на технологичные современные пространства с минималистичными объектами малой архитектуры, а также соответствующий ленд-арт», — говорит Сергей Марков.

Другой тренд — переосмысление идентичности места, обращение внутрь страны и изучение локальных особенностей при формировании проектов. «Мы проектируем несколько туристическо-рекреационных кластеров: в Кисловодске, Пскове и Калининграде. В этой типологии прослеживается стремление к осмыслению русской и локальной идентичности, включение этого поиска в архитектурное формообразование и видение как в деталях проекта, так и в общем объеме зданий. В таких проектах также востребованы необычные отделочные материалы, такие как гонт, камыш, керамические изразцы и др., что добавляет уникальности и связывает архитектуру с местным контекстом», — говорит сооснователь бюро А4.

Для Цитирования:
Вертикальные города и парящие мосты. Глава местной администрации. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала