Любое современное здание является сложной технической системой, включающей в себя сотни видов строительных конструкций, тысячи видов изделий, оборудования и строительных материалов. Кроме того, при осуществлении строительства используются различные по исполняемым функциям и техническим характеристикам машины и механизмы. Поэтому сегодня строительство является одной из отраслей, наиболее насыщенных кооперацией и связями производителей.
В настоящее время формирование сметной стоимости строительства осуществляется путем суммирования цен по всей совокупности ресурсов участвующих при создании капитальных объектов. Для учета динамики изменения цен на материальные ресурсы организация, подведомственная Минстрою России ежемесячно осуществляют сбор и анализ данных о текущей стоимости всех ресурсов, используемых в строительстве. На основании такого мониторинга разрабатываются и публикуются индексы изменения стоимости строительства, каталоги текущих цен на материальные ресурсы и другие документы, регулирующие ценообразование в строительстве.
Таким образом, цена строительства во многом зависит от колебаний стоимости строительных материалов. На рисунке 1 приведена диаграмма структуры затрат на строительную продукцию в Российской Федерации, построенная на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики.
Как видно из рисунка, более 59% колебаний стоимости строительства зависит от динамики изменения стоимости материальных ресурсов. То есть от качества исходных данных, полученных при помощи мониторинга стоимости материальных ресурсов, зависит достоверность определения стоимости строительства.
Современная система ценообразования в строительстве содержит более 80 000 наименований материальных ресурсов. С учетом того факта, что для обеспечения погрешности определения текущей стоимости каждого из ресурсов, не превышающей 10%, необходимо собрать репрезентативную выборку данных о стоимости, при этом объем такой выборки для каждого типа ресурсов не должен быть менее 40 производителей, общая база обрабатываемых показателей только для одного субъекта Российской Федерации будет составлять более 3 миллионов наблюдений в квартал. Обеспечение ручного контроля качества данных, на основании которых проводится мониторинг, в такой ситуации становится невозможным. При подобном объеме обрабатываемых данных также невозможно обеспечить экспертный контроль рынка по вопросам выявления ценового сговора производителей.