По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347

Верховный суд Российской Федерации готов к масштабным изменениям

Верховный суд РФ подготовил законопроект, направленный на модернизацию процессуального законодательства. Поправки, вносимые в ГПК, АПК, КАС и другие законодательные акты, прежде всего, направлены на сближение подсистем судов общей юрисдикции и арбитражных судов «посредством унификации и оптимизации процедур и правил, применяемых при разрешении споров и иных юридических дел». В статье разъясняются основные положения законопроекта.

Внесенный Верховным Судом Российской Федерации в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызвал большие волнения в юридическом сообществе. Сам документ согласно пояснительной записке направлен на реализацию предложений, высказанных судейским сообществом на IX Всероссийском съезде судей, а именно, «выработать конструктивные подходы к:

  • развитию упрощенной формы судопроизводства;
  • сокращению круга гражданских дел, по которым составляются мотивированные судебные решения;
  • расширению в судах институтов профессионального представительства и досудебного (внесудебног урегулирования споров;
  • совершенствованию порядка извещения лиц, участвующих в деле».

В связи с этим законопроектом в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ предлагается внести ряд изменений общего характера, призванных модернизировать сходные процессуальные институты и правовые нормы, регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того, проект содержит изменения отдельных положений кодексов об особенностях рассмотрения некоторых категорий дел, а также вносит изменения корреспондирующего характера в некоторые федеральные законы».

В частности, критике подверглись предложения о введении института поверенного, об исключении договорной подсудности, о несоставлении мотивированных решений по делу, о расширении числа дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, о самостоятельном отслеживании информации о движении дела сторонами и иные идеи.

Среди основных замечаний, высказанных профессионалами, также можно отметить вероятные ограничения прав граждан на судебную защиту, что сделает для них, по мнению юристов, затруднительным доступ к правосудию. К таким ограничениям относятся, например, проектируемые нормы ГПК о надлежащем извещении, о представительстве, об обязанности лиц, участвующих в деле, самостоятельно принимать меры по получению информации о движении дела, о направлении истцом лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, требования о раскрытии всех доказательств.

Для Цитирования:
С.В. Виноградова, Верховный суд Российской Федерации готов к масштабным изменениям. Юрисконсульт в строительстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала