По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 697

Вентиляция храмов

А. А. Баканова бакалавр, Владимирский государственный университет, г. Владимир
С. В. Угорова заведующая кафедрой, Владимирский государственный университет, г. Владимир

Описаны характеристики видов вентиляции в православных храмах. Выявлено решение для естественной и механической системы вентиляции, которая варьируется в зависимости от вместимости церкви.

Литература:

1. СП 60.13330.2016/ Отопление, вентиляция и кондиционирование.

2. СП 31-103-99. Здания, сооружения и комплексы православных храмов / Госстрой России. — М.: Арххрам, ГУП ЦПП, 2000.

3. Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха. — М.: АВОК-ПРЕСС, 2004.

4. Богословский В.Н. Строительная теплофизика (теплофизические основы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха): учебник для вузов / В.Н. Богословский. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982.

В большинстве храмов и церквей единовременно может находится большое количество человек. Таким образом, обмен воздуха в церквях и храмах должен рассчитываться на несколько вариантов: полное отсутствие прихожан, на минимальную наполненность, на среднюю наполненность, а также на максимальное наполнение.

Немаловажную роль в устройстве вентиляции служит поддержание сохранности икон, фресок, шедевров деревянного зодчества, убранства храмовых комплексов и культовых сооружений.

Для того чтобы спроектировать вентиляцию, используют нормы СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

По данным из вышеприведенной таблицы можно определить, что зимой, ранней весной и поздней осенью температура в алтаре и центральной части храма примерно 16°С, а в крещальне — 22–24°С, притом что влажность фактически одинакова.

В теплое время года во всех помещениях температура составляет 20–22°С, а влажность воздуха — 50–55%.

Поэтому при проектировании вентиляции в храме следует учитывать:

— площадь церкви;

— наполняемость его людьми, с учетом его вместительности;

— уровень углекислого газа.

Углекислый газ — это одна из основных опасностей в храме. Его излишки негативно влияют на состояние и самочувствие человека. При сгорании свечей продуктом сгорания является большое количество вредных веществ, например окись углерода. Но даже не большое количество людей может выделять углекислый газ, который препятствует попаданию кислорода.

В церковных зданиях, вместимость которых составляет менее 600 человек, достаточно естественной вентиляции. В барабанах глав должны быть устроены отверстия для вытяжки, которые оснащаются заслонками с электрическим приводом, их управление производится дистанционно. Также выведение воздушных масс из помещения осуществляется через световые проемы. В оконных проемах светового барабана могут быть установлены клапаны-хлопушки, но они эффективны только в том случае, если скорость воздуха составляет не более 0,3 м/с.

Для Цитирования:
А. А. Баканова, С. В. Угорова, Вентиляция храмов. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: