Этап краткого восстановления мировой экономики, международной торговли после общемирового экономического кризиса 2008–2009 гг. сменился заметной тенденцией к замедлению темпов мирохозяйственного роста уже с 2014 г. (см. [6–8]). Одновременно был запущен процесс деглобализации и фрагментации мирового рынка.
После президентских выборов 2016 г. новой администрацией США проводится последовательная политика неопротекционизма, целью которой является защита американского рынка от иностранных товаров. Вашингтон фактически развязал торговую войну с Китаем, обложив за полтора года китайские товары таможенными пошлинами на 370 млрд долл. США в год [1]. В то же время США существенно пересматривают торговые отношения со своими ближайшими соседями. С 1 июля 2020 г. вступило в силу новое торговое соглашение USMCA между США, Канадой и Мексикой, которое пришло на смену договору о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), подписанному в 1994 г. [1]. От конфронтации с заокеанским партнером не смог остаться в стороне и Европейский союз: в ответ на введение со стороны США пошлин на ввоз стали и алюминия ЕС вынужденно ответил введением пошлины (25%) на ряд американских товаров [3].
Следствием растущей напряженности оказалось существенное замедление мировой торговли [8]. Так, согласно оценке МВФ, торговые войны США обошлись мировому хозяйству почти в 700 млрд долл. Другим важным следствием неопротекционистской политики является формирование региональных центров торговли: североамериканского (вокруг США), европейского (вокруг Германии) и азиатского (вокруг Китая) [4].
В этой связи целесообразно рассмотреть более подробно особенности внешней торговли европейского регионального центра, уделяя особое внимание крупнейшим экспортерам Евросоюза (см. табл. 1, 2).
На основе авторских расчетов можно констатировать, что только на эти десять стран — крупнейших экспортеров товаров приходилось в прошедшее пятилетие до 82–84% всего товарного вывоза ЕС. По мнению авторов, очевидно, что в этот период долевые вклады остальных стран — участниц блока оказывались существенно меньше, не превышая 1/6 совокупного экспорта товаров Евросоюза.