По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 618.2-079.5

Ведение физиологической беременности: на что необходимо обратить внимание

Правила и нормы ведения физиологической беременности регламентированы приказом Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 № 572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» [1]. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17.01.2014 № 25н «О внесении изменений в приложения № 3, 5, 8, 11, 19, 24, 27 и 33 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 № 572» внес корректировки в объем обследования при физиологическом течении беременности [2].

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 № 572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17.01.2014 № 25н «О внесении изменений в приложения № 3, 5, 8, 11, 19, 24, 27 и 33 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 № 572».

Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий).

Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности включает в себя два основных этапа:

• амбулаторный, осуществляемый врачами — акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности — врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача — акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

• стационарный, осуществляемый в отделениях патологии беременности (при акушерских осложнениях) или специализированных отделениях (при соматических заболеваниях) медицинских организаций.

Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности осуществляется на основе листов маршрутизации с учетом возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальных заболеваниях.

При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

• врачом — акушером-гинекологом — не менее 7 раз;

• врачом-терапевтом — не менее 2 раз;

• врачом-стоматологом — не менее 2 раз;

• врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом — не менее 1 раза (не позднее 7–10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

• другими врачами-специалистами — по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

Скрининговое ультразвуковое исследование (далее — УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели.

Для Цитирования:
Ведение физиологической беременности: на что необходимо обратить внимание. Справочник врача общей практики. 2016;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: