Институт наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Составители — директор Института наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.
В издании предпринята попытка создания словаря основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Выборка определений производилась из текстов федеральных законов, документов стратегического планирования федерального и отраслевого уровней, а также из ведомственных актов.
Кроме того, составители сочли полезным дополнить словарь рядом определений, данных в международных актах, прежде всего в документах ЮНЕСКО, а также в модельных законодательных актах СНГ.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021, определен стратегический национальный приоритет «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Его реализация обусловливает соответствующую государственную политику в целом ряде отраслей: к их числу относятся сферы образования, культуры, науки, работы с молодежью, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовой коммуникации, международного сотрудничества. Проведение такой политики также предполагает участие и силовых ведомств, то есть органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел и общественной безопасности.
Как известно, в своей работе органы власти руководствуются федеральными законами, документами стратегического планирования и ведомственными актами. При этом возникает проблема гармонизации множества нормативно-правовых актов, разрабатываемых на федеральном, отраслевом и региональном уровнях. К названному стратегическому национальному приоритету имеют отношение более 50 актов только федерального уровня (федеральных законов и документов стратегического планирования); с учетом ведомственных и региональных актов общий массив документов, требующих гармонизации, включает в себя тысячи наименований.