Валютный рынок отражается в сфере экономических отношений, которые проявляются в осуществлении операций по приобретению или продаже валютных ценностей, операций по прямому инвестированию иностранной валюты.
Одной из проблем, связанных с регулированием валютного рынка Российской Федерации, является то, что он по своей сути закрыт, отсутствуют дополнительные подсистемы, которые помогают ему сбалансировать структурные элементы [1].
Однако некоторые специфические особенности современного российского валютного рынка также связаны со слабой государственной экономикой:
- расширение доли в так называемой «долларизации»;
- снижение притока иностранных инвестиций, связанное с общим недоверием инвесторов;
- в какой-то степени рынок является единой валютой, поскольку, как правило, доллар США участвует в большинстве денежных потоков;
- российский рынок слабо связан с существующей в стране платежной системой, что объясняется снижением доли валютных поступлений от различных экспортных операций на валютном рынке Российской Федерации;
- присутствующая разрозненность функционирования основных региональных валютных бирж;
- присутствие различия в курсе национальной валюты относительно объема валютных ресурсов, денежно-кредитной ситуации в регионе.
Более того, регулирование валютного рынка Российской Федерации осложняется тем, что у государства нет развития рынка золота. Только по государственным ценам осуществляется покупка драгоценных металлов. Большинство операций на валютном рынке осуществляются с помощью доллара США, а евро находится на втором месте с большим отрывом. Все это говорит о том, что российский валютный рынок попрежнему отражается в бивалюте (см. рис.).
Доля доллара на валютных биржах в январе 2018 года составила 84%, евро — 16%, удельная доля операций с другими валютами незначительна — всего 1% баланса.
В 2019 году российский валютный рынок со стабильно растущими ценами для инвесторов чрезвычайно привлекателен, потому что: