Глобализация и развитие рыночных отношений привели к тому, что все большее количество компаний стремятся выйти на международный рынок, а экономики стран становятся все более тесно переплетенными между собой. Возрастает и количество международных сделок, заключаемых между субъектами различных государств, которые ищут новые способы получения прибыли.
Заключение международных контрактов приводит к риску вторжения в интернациональные валютные отношения. В связи с этим представляется актуальным изучение валютного регулирования подобных сделок, которое основано на формировании оптимального валютного курса, поддержании конкуренции и контроле за законностью заключаемых контрактов между компаниями.
Валютное регулирование — это ряд мер на национальном и международном уровне, которые предпринимаются государством для формирования стабильной системы валютных отношений в ходе ведения международной деятельности хозяйствующих субъектов.
Государство в лице проверяющих органов регулярно проводит мероприятия, направленные на контроль совершения юридическими и физическими лицами валютных операций [3]. Так, например, Банк России — главный регулятор валютного рынка, который обладает правом устанавливать формы отчетности по валютным операциям, осуществляемым в стране резидентами и нерезидентами. Кроме того, важным является соблюдение сроков представления всех отчетов, а также порядка подачи документов. Валютному регулированию подлежат следующие операции:
• в любой валюте, кроме российских рублей, между резидентами (гражданами России) и нерезидентами (подданными других стран);
• в иностранной валюте между резидентами;
• между нерезидентами, проводимые на территории России.
Важным моментом для регулирования является создание правил по ввозу в страну и вывозу из страны валютных ценностей, а также контроль за их соблюдением [4]. Также следует не забывать о внутреннем валютном рынке страны: установление курса валют Банком России — это одна из ежедневных функций валютного контроля, что делается в целях регулирования объемов импорта и экспорта. Связь очевидна — чем ниже курс рубля по отношению к другим валютам, тем дешевле будут стоить импортные товары, а это невыгодно отечественным производителям. С другой стороны, чем больше рублей будет приходиться за единицу национальной валюты США, тем более конкурентоспособными будут российские товары на мировых рынках, поскольку в пересчете на иностранную валюту цена будет ниже.