Праздник летнего солнцестояния был известен многим народам мира. Отмечали его примерно в одно и то же время. Безусловно, каждый народ имеет уникальные традиции. Но когда речь идет о праздновании летнего солнцестояния, можно отыскать и немало сходств. Многие народы издревле почитали в этот день богов плодородия, совершали ритуалы для защиты своих родных, обращали к высшим силам просьбы об урожае, приплоде скота, здоровье. Солнце в течение нескольких дней до и после солнцестояния (с 20 по 23 июня) склонения почти не меняет, его полуденные высоты в небе почти неизменны. Отсюда и название — солнцестояние.
22 июня наступает самый долгий световой день и самая короткая ночь в году. С языческих времен этот день отмечается многими народами: славянскими, финно-угорскими, романскими и т.д. С распространением христианства у многих славянских народов ко дню солнцестояния и связанным с ним ритуалам был приурочен день рождения Иоанна Крестителя, откуда закрепились названия «Иванов день», «Иван-купальник», «Иван Купала», «Ян Купальны» и т.д. И сегодня празднование этого дня приходится в ночь с 6 на 7 июля по православному и 24 июня по католическому календарю, а не в день астрономической даты солнцестояния. Однако истинный день солнцестояния продолжает оставаться значимым для людей, которые верят в чудодейственную силу Солнца. Считается, что это время максимального расцвета всех жизненных сил природы.
Поклонение Солнцу являлось одной из важнейших составляющих и мордовского мировоззрения. В традиционных мифах эрзи и мокши Солнце представляется Верховным богом. Культ Солнца отразился во многих обрядовых ритуалах (свадебных, календарных праздниках), бытовой традиции, украшениях. В фольклоре Солнце персонифицируется, представляется в образе девушки Солнце (Шись), наделяется эпитетами «мазы» (красное), «лямбе» (теплое).
Свое почтительное отношение к Солнцу как к Верховному божеству народ выражал через поклон небесному светилу. По словам жителей с. Кильдюшево Тетюшского района Республики Татарстан, в котором проживают мордва-мокша, в прошлом люди каждое свое утро начинали с поклона солнцу, а в день летнего солнцестояния выходили для этого в центр села. Каждый житель села старался принять участие в этом мероприятии, чтобы засвидетельствовать свое почтение и уважение Солнцу — вечному источнику света, тепла и благоденствия. Кланяясь, благодарили его за те блага, которые преподносит жизнь, за его бесценные дары и обращались с просьбой о покровительстве в будущем.