Клещевой энцефалит (КЭ) — это острая природно-очаговая вирусная трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением серого и белого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим осложнениям и даже к смерти больного. Вирус клещевого энцефалита относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. Вирусы клещевого энцефалита подразделяются на три подтипа (генотипа): дальневосточный подтип (основной переносчик — клещ Ixodes persulcatus); восточносибирский или урало-сибирский подтип (основной переносчик — клещ Ixodes persulcatus); европейский или западный подтип (основной переносчик — клещ Ixodes ricinus). Данная инфекция поражает все возрастные группы населения в различных географических условиях. Заболевание имеет весенне-летнюю сезонность. Заражение происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком.
Ежегодные колебания числа клинических случаев в эндемичных районах и постоянное появление КЭ в новых районах свидетельствуют о том, что различные факторы, влияющие на переносчиков и хозяев, оказывают большое влияние на распространение заболевания и его распространенность. Лучшее понимание сложного эпидемиологического цикла возбудителя КЭ необходимо для идентификации, мониторинга и контроля этого вируса.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самая эффективная защита против клещевого энцефалита — это иммунизация. Современные вакцины способны, по всей видимости, защищать от всех циркулирующих ныне субтипов вируса КЭ. Учитывая существенные различия в распространенности КЭ между географическими районами и даже зачастую внутри таковых, стратегии иммунизации должны основываться на оценках риска на уровне стран, областей и районов. Таким образом, перед выбором подходящих мер профилактики необходимо сначала наладить эффективную систему регистрации случаев болезни.
В районах, где эта болезнь является крайне эндемичной (т. е. где средняя распространенность клинических случаев до вакцинации составляет 5 и более на 100 тыс. населения в год), ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию для всех возрастных групп, в том числе детей. При определенной эпидемиологической ситуации может также рассматриваться включение вакцины против КЭ в национальные или областные программы иммунизации.