Ректор отметил, что центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку будет организован на базе Наманганского государственного педагогического института. Сейчас в Республике Узбекистан работают три центра открытого образования, где местные жители и их дети могут бесплатно изучать русский язык. Они созданы при содействии Министерства просвещения РФ сотрудниками РГПУ им. А.И. Герцена на базе Джизакского государственного педагогического университета, Музрабатского педагогического колледжа и Кокандского университета.
Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку открываются в зарубежных странах в рамках масштабной работы Минпросвещения России по популяризации русского языка и русской культуры за рубежом. Планируется, что центры станут связующим звеном для иностранных учащихся, желающих продолжить образование в России.
Ректор РГПУ им. А.И. Герцена обратил внимание на активное расширение сотрудничества педагогического университета с Республикой Узбекистан.
«Партнерство России и Узбекистана основано на исторических традициях дружбы и взаимного уважения, оно продолжает активно укрепляться, и мы благодарны Правительству Узбекистана за внимательное отношение к российскому образованию. В нашем университете обучаются более 20 тыс. студентов, более 5000 — иностранные граждане, 233 из которых на текущий момент — граждане Узбекистана. Кроме того, недавно дипломы были вручены первому выпуску Ташкентского филиала Герценовского университета», — подчеркнул Сергей Тарасов.
Сергей Тарасов рассказал о развитии Ташкентского филиала Герценовского университета. Здесь планируется открыть курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов по адаптивной физической культуре, а также создать центр адаптивной физической культуры и службу социальной и психологической помощи ребятам с особенностями здоровья, детям-инвалидам и их семьям.
Также ректор РГПУ им. А.И. Герцена добавил, что сотрудники вуза участвуют в реализации в Узбекистане гуманитарных проектов «Класс!» («Зўр!»), «Малыш» («Миттивой») и «Российский учитель за рубежом», направленных на повышение качества преподавания русского языка и учебных предметов на русском языке в узбекских школах.